sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

На клиппере - шкипер

Ранее я рассказывал, как попал в IT и в энергетику. Продолжаем разговор, сегодня - о том, как я попав в IT в энергетике.
Это случилось по социальному графу. Я учился на первом курсе, а первый курс - это еще дети, как позднее говорил коллега по кафедре. Желая пристроить балбеса меня к делу, чтобы не ходил по подъздам и не бил лампочки, мама поговорила со своей молодой коллегой, та поговорила со своим мужем, тот поговорил со своим начальником, и вот я пришел на стажировку в Сибэнергосетьпроект, в научно-технический отдел.
Времена были веселые, путч еще не состоялся, но деньги уже поменяли (и тогда казалось, что хуже уже не будет). Персоналки уже были в количестве, но на всех их не хватало, машинное время делилось, как и для больших машин. В подвале был еще и Минск, но к этому времени он был выведен из эксплуатации.
Тогда ПК выглядели приблизительно так



На фото, конечно, более поздний вариант, уже на Пентиуме, а тогда в ходу были 286, 386 был редкостью, но набор портов был тот же самый, PS/2 уже был на рынке, а USB еще не придумали.
И если в банках, например, можно было встретить и OS/400 (на больших), и OS/2 (на маленьких, а чуть позднее на банкоматах), то в проектном институте царствовал DOS, а сервер был на Novell Netware 3.12. Были попытки поднимать и оболочку дешевую Windows 3.1, но та веля себя в полном соответствии с анекдотами, время от времени выпадая в окно от мало-мальски серьезной нагрузки, поскольку суровые сибирские мужики (tm) пытались ее громоздить на то, что имели, и памяти было несколько меньше, чем требовалось виндузе. Впрчем, как и всегда.
Зато, разумеется, был AutoCAD, был и специализированный софт на базе LabView, и было много чего на DBASEIII. А для нормальной работы с базами в формате DBASE использовался язык Clipper, который, внезапно, был достаточно мощным для того, чтобы на нем делать сложные продукты. Объектно-ориентированный, и даже с лямбдами. Фактически, это были хранимые процедуры, конечно, но выглядели как лямбда-функции, вели себя как лямбда-функции, а поскольку их код можно было на ходу модифицировать, то выстрелить себе в ногу получалось еще более качественно, чем из лямбды в C++, которых тогда там еще не было.
Ходила тогда такая шутка: "В порту - клиппер, на клиппере - шкипер, у шкипера - ЗППП неприятности"
Вот этот инструмент мне и дали.
Новичкам дают обычно задания, которые стоят в стороне от производственного процесса, и ошибки в которых ничего не ломают. Мне дали задачу написать установщик к почтовой программе, которую (одну из многих - вот он, плюрализм и конкуренция) использовали тогда на энергопредприятиях в Сибири.
Этих ваших Интернетов в теперешнем понимании тогда еще не было на просторах Родины, была только электронная почта, новости и, независимо от этого, ФИДО и решения на базе FTN (некоторые благополучно дожили до наших дней, но в других отраслях). И если в серверной части все было более-менее стандартно - UUCP, то с клиентской стороны каждый городил свой велосипед.
Установщик я написал. Правда, было много других отвлекающих факторов, включая ФИДО, к тому же и я был, по современной терминологии, джуниором... Подбирая фото к постам, наткнулся в архивах на собственный код - граждане Индии тихо плачут в сторонке. Но оно работало.
Тогда меня отдали в подмастерья коллеге Ирлахману, и первым, что я под его руководством сделал, была неблошая программа на том же Клиппере для обсчета данных из некоей базы для одного из отделов: то ли релейщиков, то ли линейщиков. Сделать-то сделал, но под влиянием отвлекающих факторв запорол сроки, и получил первую замечательную выволочку.
Так начались десять лет сотрудничества... и прекрасной дружбы. Позднее супруга мне сказала, что Ирлахман на меня повлиял куда больше, чем мой собственный дед (а разница ввозрасте была такая, что годился мне Марк Яковлевич как раз в деды).
Теперь вы знаете, как выглядит потомок башкирских и грузинских князей, воспитанный в еврейской традиции. Живите с этим.
Но Ирлахман как явление заслуживает отдельной истории, а потому на сем я умолкаю.

P.S.: а Clipper-то еще жив, точнее, его наследник Harbour Project. Сборки, правда, уже не проходят... Возможно, это уже зомби.
Tags: #92днялета, it, мемуары, энергетика
Subscribe

  • Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

    В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил…

  • Белое пятно

    как-то в связи с большой загрузкой по работе и выпавшим после глазом мимо меня едва не прошло "Белое пятно". совсем, как 15 лет назад, до…

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments