sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Шепот страниц

Отношения с литературой у меня всегда были сложными.
Я научился читать в 4 года, а в 5 в первый раз прочитал "Незнайку в Солнечном городе". И после этого глотал книжки, как тот Листик.
Не только книжки - у деда был "Крокодил", у родителей "Вокруг света", "Знание-сила", "Юность". В результате чердак мой до сих пор слегка загроможден вплоть до эффекта Манделы и склероза путаницы: иногда помню цитату, не не всегда помню, откуда.



И, несмотря на то, что книги попадались разные, от подписного Дрюона и детективов до фрагментов из собрания сочинений Жюля Верна (4 тома), от БСФ и Кларка до серии "Классики и современники" в бумажных переплетах, вкусы почему-то сместились в сторону фантастики.
Не как жанра, как метода. divov на днях разразился мнением на этот счет, которое я в общем разделяю, за исключением отношения к Ефремову не тому, который актер и алкоголик, а тому, который археолог и писатель: недавно после перерыва лет в тридцать перечитал ту самую "Туманность", так несмотря на тридцать процентов лекций, это все-таки литература.
Когда закончилась перестройка, на книжный рынок выплеснулос много нового и интересного разного. В Нске книжку можно было покупать в магазинах, а можно было дешевле на книжной ярмарке в окрестностях ДК имени Чкалова. Вот и катался туда почти каждую субботу, когда деньги были, собирал библиотеку и учился разбираться в сортах, познавая закон Старджона на собственной шкуре. Это файл можно начать читать и стереть, а бумажную книжку потом даже по назначению не употребишь, пусть она того и заслуживает - негигиенично.
А потом были книжные конференции в ФИДО, и личное электронное знакомство с фэнами и авторами, первые рецензии и первые критические статьи. Даже одно время вел авторскую колонку в фэнзине "Активная органика".
Когда начался активный деловой туризм, первое время еще пытался возить с собой бумажные книги, но электронные победили по соотношению вес/качество. Тем более, что тогда Альдебаран еще не объединился с Литресом, и электронные копии были значительно дешевле бумажных.
Со временем, правда, я все-таки поощрял любимых писателей, особенно когда это получалось прямее, чем через Литрес, который в отношении с авторами слегка одиозен.
Когда родились дети, стал заново открывать для себя детскую литературу. Недавно читал сыну Магалифа, так его поздние книжки, вроде Котькина, очень актуальны спустя сорок лет после выхода.
Но вот для себя сейчас читаю редко, и рецензии перестал писать совсем.
Да и смысл их писать? Перечитываю, допустим, классику БСФ, так тщательно отобранные рассказы зарубежных авторов в разделе "Когда выхода не видят" 10-го тома, призванные показать загнивание капитализма, сбылись практически все. Мы живем в светлом темном будущем!
Перечитайте, проверьте.
Tags: #92днялета, книги
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments