sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Звезды гаснут

В детстве не только деревья были выше, а небо синей, чем сейчас.
В небе было больше звезд. Их разглядывали зимними вечерами, гуляя по микрорайону, где я жил.



Нельзя сказать, чтобы на улице была темень: и фонари работали, и прожекторы на стройках, микрорайон был новым и рос вместе со мной. От нашего дома был виден городской аэропорт, старый, который ныне одни эффективные менеджеры продали другим под застройку. Аэропорт работал, и полоса ярко освещалась.
Однако же, звезды были видны, и хорошо весьма. Во дворе мы мерялись не только у кого лопатка толще, но и кто больше созвездий знает. Большой ковш, Малый ковш, Кассиопея, Лира, Орион...
Летними ночами на даче можно было и Млечный путь увидеть. Конечно, это была лишь бледная тень по сравнению с южным небом. Помню из первой поездки на море с мамой: наверху звезды, внизу светлячки...
Сейчас то ли глаза стали слабее, то ли света в городах больше, но количество видимых звезд упало до трех, четырех, пяти, иногда и до одной но мы такую гадость пить не будем, что на елочке.
Дочь моя интересовалась, любила слушать, как я читаю ей "про солнце и звезды", но подросла и в небо не смотрит, а у сына характер не задумчивый и терпения немного, астрономией, скорее всего, не увлечется.
Как у Кларка в "Девяти миллиардах", даже когда звезды начнут гаснуть, мы этого не заметим. Скорее всего.
Tags: #92днялета, звезды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments