sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Охота? Нет, собирательство

Хоть я и городской интеллигент, но поганку от шампиньона отличу на вкус без справочника. А супруга моя выросла там, где домашние заготовки были основой выживания, что летом собрал, то зимой и кушаешь.
Поговорим о грибах, хороших и разных



Нет, о веселых грибах мы говорить не будем, все-таки одно неверное движение, и вместо веселой музыки в душе заиграет грустная музыка вокруг. Поэтому со справочником, если есть сомнения, лучше сверяться.
Лично мне интереснее грибы собирать, чем потом обрабатывать, но, если есть возможность, я присоединяюсь к супруге в поисках. Иногда, впрочем, грибы находят нас сами. Будучи в гостях на исторической родине, поехали за шишками. Шишек-то набрали два мешка (нет, за теми, что на фото, не лезли, шишки сами должны прыгать с дерева при легком постукивании)



но и, внезапно, два мешка маслят под теми же кедрами





Пришлось их заготавливать и пару рюкзаков увезти с собой. Заготовка, кстати, простая: грибы обжариваются на сковороде в масле, а потом по емкостям, вместе с жиром. Хранить в холодильнике, перед употреблением дожарить или доварить, в общем, доготовить.

Потом появилась дочь, а потом и машина. Тогда мы стали ездить по грибным местам, а ближе всего к нам Кудряшовский бор. У знакомых там дача, есть где обработать урожай, отделить вершки от корещков и агнцев от козлищ.
Грибы в тех местах растут разные, от белых и подберезовиков



до опять и расово верных черных груздей



не говоря уже о сыроежках, эти просто могут идти без счета.
Как-то раз мы набрали грибов разных, а потом вышли на лежку лося (да, они там водятся, чем немало доставляют, когда ещешь по трассе неторопливо, а тебе наперерез выбегает туша с рогами и без вымени). Лось полежал среди поляны груздей, съел те, до каких мог дотянуться, не вставая, и ушел. Мы собрали то, что осталось. Получилось ведерко разных грибов



и несколько мешков груздей. Тогда мы научились их не только жарить на заморозку, но еще и мариновать, тоже вкусно.
Опять же, у ребенка близкие контакты третьей степени с природой




К сожалению, в этом году к грибному сезону мы остались без машины, на общественном транспорте ездить боязно (хоть официально китайский насморк и побежден, но это сильно напоминает сезонные эпидемии гриппа при советской власти, когда "ОРЗ пишем, грипп в уме"), а на такси в лес как-то непривычно.
Так что в этом году без грибов проживем, дури своей хватает
Tags: #92днялета, грибы, дары природы
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments