sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Альцгеймер близко!

Летят Холмс и Ватсон на воздушном шаре над песчаными дюнами и слегка волнуются: то ли с компасом чего не так, то ли с картами, то ли вообще не та планета
Вдруг видят, посередине пустыни человек верхом на червяке забор строит.
"Эй, уважаемый! Как пройти в библиотеку Где мы находимся?" - спрашивает Холмс.
"На воздушной шаре, кю!" - отвечает тот.
"Летим отсюда, Ватсон, это всего лишь глупый крестьянин математик"
"Но, Холмс, как?!"
"Элементарно: его ответ абсолютно точен и совершенно неактуален а еще он ловит Шай-Хулуда сортировкой слиянием"

Холмс и Ватсон (именно в таком традиционно российском написании) давно встали в один ряд с Василием Ивановичем и Петькой, а потому сегодня мы поговорим не о них (лучше всего с этим справятся кино- и литературные блоги), а о чертогах памяти и о том, как их в чистоте содержать


Пройдя земную жизнь приблизительно до половины, понимаешь, что Альцгеймер близко. Более того, внезапно близко. А на чердаке хлама скопилось столько, что крыша течет и временами едет на сторону. Самым, правильным, конечно, было бы не забивать его с детства, но что поделать, работаем с тем, что есть.
Предупреждение: я простой чабан инженер, университет закончил всего один, поэтому все нижеследующие советы капитана Очевидность получены исключительно личным олытом.
Мозг, на самом деле, устроен так, что не забывает никогда и ничего. Просто без ключей все труднее извлечь данные, которые когда-то были запомнены. В основном, именно поэтому студентов заставляют конспекты и шпоры писать: одним из ключей становится моторная память. Просто возьмите себе за правило: чтобы запомнить что-то найдите максимально простую ассоциацию (запах, вкус, цвет, настроение и т.п.), которая позднее будет ключом к этой записи.
Однако, мозг еще и настолько гибок, что воспоминания могут искажаться со временем, вот и получается эффект Стрейзанд Манделы. Поэтому то, что необходимо запомнить, обязательно должно быть дублировано на другом носителе. Как говорил коллега Ирлахман "пока я дневную работу на дискету не скопирую, я спокойно спать не лягу".
Во времена активного ФИДО популярным снотворным средством отвлечься было перечисление паролей на доступ к почте для соседних узлов. Сейчас, если Вы откроете менеджер паролей своего браузера, Вы сильно удивитесь. Так вот, не стоит доверять весь этот объем браузеру и облачным хранилищам, желательно пароли держать еще и в KeePass или другом стороннем менеджере.
Рабочие и личные документы также не стоит доверять только облакам, тем более что доступ к ним может быть внезапно перекрыт если вовремя не занесут денег кому надо речь пойдет о безопасности Родины. Внешние диски стоят относительно недорого, пользуйтесь. Как говорят на Хабре, люди делятся на две категории: те, кто делает резервные копии и те, кто их еще не делает.
Это касается и бумажных документов. Даже гербовая бумага может потеряться (мы как-то умудрились потерять свидетельство о рождении дочери, причем за день до отъезда... хорошо, что были копии и загранпаспорт), но, если ее отсканировать или сфотографировать, копия пригодится не только сама по себе, сейчас много где требутся сканы документов - цифровизация, однако.
Более того, при нынешней стоимости цифровых носителей нет смысла запоминать то, что можно найти. К примеру, я помню только общие принципы упомянутой выше сортировки слиянием, но не конкретную реализацию алгоритма, потому как ее можно найти в гугле литературе. Но, конечно, надо уметь искать во внешних источниках и держать в порядке собственную библиотеку.
Что касается старика Альцгеймера, он всех нас в темечко поцелует. Но, чтобы это произошло как можно позже, мозг надо упражнять, надо заставлять себя думать. Хоть олимпиадные задачки решать (возможно, этим и займусь, когда работа закончится). Занятия музыкой, кстати, тоже помогают.
И не читайте до обеда советских газет, и советский телевизор не смотрите. А если уж случилось попасть под соловьиный помет, проверяйте данные по нескольким источникам, с проверками фактов в современных СМИ случаются проблемы в пользу владельца.
Tags: #92днялета, книги, личный опыт, память
Subscribe

  • Осенние куклы. Старая пьеса на новый лад

    На исходе лета мы побывали в кукольном театре на премьере блокбастера в стиле киберпанк, и вот опять повезло попасть на премьеру. На этот раз наш…

  • Праздники и капуста

    Конец октября — время осенних праздников у дошкольников, тем более, что в этом году утренники надо провести до 30 октября. У сына сегодня был первый…

  • О познании окружающего мира

    В обсуждении под одним из постов в моей френдленте выяснилось, что не только я считаю нормальным показывать детям, что окружающий мир несколько шире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments