sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Где работать - дома или не дома?

Небольшая дискуссия в комментах к этой записи выросла в тему записи сегодняшней. Итак, поговорим о прелестях и непрелестях домашнего офиса.



Я намеренно избегаю популярного ныне термина "удаленная работа", поскольку даже после китайского насморка многие путают работу дома в штате с фрилансом, а это четыре разных человека.
К тому же, я работаю в штате, супруга долгое время фрилансила, а один из друзей семьи большую часть жизни самозанятый в домашнем офисе. Как говорится, ты стоишь, а я лежу, но на самом-то деле мы оба висим...
Итак, плюсы:
1. Часы, выброшенные из жизни по дороге на работу, возвращаются. За четверть века в офисе мне довелось покататься и с правого берега на левый, и с окраины в центр, и с одного конца города на другой... Даже в Нске с наибольшим радиусом в 20 км это слегка утомляет.
2. Нет офисного пьянства, политинформации от Соловьева в пересказе агентства ОБС, "пойдем-ка покурим-ка" и других отвлекающих факторов.
3. Нет планерок, совещаний и других "пришли, поговорили и разошлись" с обязательным присутствием.
4. Холодильник всегда под рукой.
5. Можно выстроить собственный график работы.
С другой стороны, минусы:
1. График не столь свободен, а определяется обязанностями, клиентом или, в клинических случаях (привет, галеры типа Crossover), параноиком-работодателем.
2. Холодильник всегда под рукой. Для меня это не составляет проблемы, но для кого-то соблазны могут осесть на выступающих местах организма.
3. Регулярные созвоны никто не отменяет, поскольку контакт с коллегами необходим. И это тоже часть работы, пусть даже и кажется тратой времени. Опять же, смотря как процесс поставлен, где-то это может быть и бесполезным времяпровождением.
4. "Ну ты же все равно дома сидишь". У меня такой проблемы нет, поскольку у супруги стаж работы в домашнем офисе больше, чем мой. Но вот родное государство сказало именно так, и дежурные группы в дексом садике нам не положены. Поэтому приходится делить рабочее время между работой и воспитанием. Сидишь на сервере у австралийцев, у которых уже рабочий полдень, или у незалежных канадцев, где тоже рабочая, но полночь, и тут на горшок/покормить/сопли вытереть...
5. Рано или поздно, дети и домочадцы выучат весь набор ругательств, даже если в целях конспирации пользоваться английским/хинди/суахили. Лучше поздно, поэтому дома нужен угол, желательно закрытый, где можно высказать вслух свое возмущение действиями провайдера/электрика/сантехника и т.п. И да, не забываем про монстра "Человек-сосед".
Список можно продолжать до бесконечности, на профильных ресурсах тема уже изъезжена вдоль и поперек, Поэтому на сем я прекращаю дозволенные речи, пора читать прогноз погоды для южной Патагонии спать.
Tags: #92днялета, работа
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments