sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Сквозь игольное ушко

Вообще-то, объяснять - это часть моей работы. Так было всегда, в обоих отраслях приходилось либо описывать, либо рассказывать, либо то и другое вместе.
За энергетику мы сегодня говорить не будем, поговрим о более актуальном - о стриминге. О том, почему тормозят видосики, о том, почему Youtube, Netflix и прочие втихаря влепили тонны рекламы срезали качество при повышении спроса, и можно ли что-то с этим сделать.



Допустим, ставите Вы своему чаду очередную серию мультика про фиксиков Тангенса и Котангенса с легального на 146 процентов сервиса, дабы отдохнуть минут десять от семейных обязанностей с бокалом синуса и тарелкой закусинуса, а колечко-многоточие прелоадера все крутится и крутится, и ребенок уже теряет терпение, а синус греется...
Разберемся, кто виноват.
Прежде, чем попасть на Ваши голубые экраны, каждый кадр должен долететь от сервера до до устройства. Для упрощения, мы забудем о живых трансляциях и о том, что на другой стороне сидит товарищ майор кто-то публикует это видео, подробности установки соединения также опустим. Итак, Ваш браузер отправил запрос, и сервер в ответ начинает отправлять поток с видео и звуковой дорожкой по HLS, MPEG-DASH или WebRTC. Поток идет дискретно, кадр за кадром, если протокол предусматривает нарезку видео на небольшие сегменты, то еще и сегмент за сегментом.
Иногда путешествие кадра по каналу от сервера до клиента напоминает путешествие верблюда через игольное ушко. Дело в том, что в зависимости от ширины и высоты (разрешения) картинки, количества кадров в секунду и объема передаваемых битов (битрейта) картинка может не вмещаться в пропускную способность канала.
Да, провайдер говорит про полосу пропускания 100 Мбит/с. Или 250. Или 500. Но есть нюанс - это всегда максимально возможная цифра, которую провайдер обеспечивает на точке подключения. Недорогой беспроводной маршрутизатор внутри квартиры урежет осетра еще вдвое, к тому же неизвестно, какая у Вашего провайдера магистраль к внешним сервисам.
Предположим, что сервер, с которого раздается видео, имеет канал 10 Гбит/с, хотя и этот объем конечен...
К примеру, видео 1080p 30 кадров в секунду с битрейтом 10 Мбит/с потребует канал, внезапно, 10 Мбит/с. Если реальная пропускная способность меньше, то колесико будет крутиться, синус согреется, а закусинус испортится.
Теперь разберемся, что делать.
Если проблема встречается редко, попробуйте найти настройку разрешения картинки и снизьте его. Невооруженный синусом глаз не заметит разницы между 720p и 1080p, а канала уже может быть достаточно для плавного просмотра
Если проблема возникает регулярно, первое, что стоит сделать - промерить канал. Хотя бы Speedtestом, если Вы знаете, в каком регионе или датацентре находится сервер. С каналом за пределами точки подключения Вы, скорее всего, ничего не сможете сделать. Можно сменить провайдера, но если магистральщик у другого провайдера тот же Транстелеком, большой разницы не будет.
Другое дело - внутри квартиры. У меня был случай, когда у неттопа оказалась коротка кольчужка слабая встроенная антенна Wi-Fi без внешнего гнезда, и сигнал от маршрутизатора, стоящего на входе, неттоп не ловил. Мультики надо было показывать именно с него. Пришлось послать человека в подвал залезть в закрома, достать старый маршрутизатор, который был точкой входа раньше, и прицепить как повторитель. И все заверте...
Сейчас диапазон 2.4 Ггц, как правило, сильно нагружен в многоквартирных домах, поэтому есть шанс, что Ваши устройства будут плохо видеть Вашу же точку входа. В таком случае имеет смысл купить маршрутизатор на 5 ГГц, если устройство этот диапазон поддерживает. Опять-таки, из личного опыта: мне пришлось перевести домашнюю сеть на 5 ГГц, чтобы получить в своем кабинете устойчивую полосу более 50 Мбит/с. Поскольку я тестирую именно стриминг, это было важно.
Вы спросите, почему же стриминговые сервисы срезали качество вещания, когда все цивилизованное человечество присело к экранам на несколько месяцев? Так потому и срезали, что на стороне сервера канал тоже небесконечен, и не всегда есть возможность его расширить. Дешевле вещать с несколько более низким качеством, зато клиенты не проголосуют кошельком и ногами.
Вот такие нюансы скрываются за простой тормозящей картинкой на экране.
Tags: #92днялета, ликбез, работа
Subscribe

  • Один праздник на два дня

    Бывает два праздника в один день. Редко, но бывает. Но такого, чтобы праздник был один, а дней два, причем с промежутком в пять месяцев, точно не…

  • Неназначенная встреча

    В этом году бабье лето обещает быть скоротечным, и сегодня был второй день. Поэтому вечером мы отправились бродить по улицам, смотреть на красивые в…

  • Ну, царь, вздрогнули!

    Это у энергетиков праздник всегда в один и тот же день (хотя, 7 ноября вон на нуль помножили, рано или поздно и до этого наследия Ильича доберутся).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments