sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Разложить по полочкам

Чтобы решить задачу, нужно ее упорядочить, разложить по полочкам. Основная заповедь программирования и не только, не зря разработка любого продукта начинается с ТЗ, без которого результат ХЗ.
Поговорим о методичности.



Как говорил коллега Ирлахман, главное - найти методу.
На эту тему много методичек, учебников и стандартов. К последним отношение двоякое: одни их не соблюдают, потому что не доверяют "совковывм инженеришкам", которые эти ГОСТы писали, другие соблюдают с точностью до запятой, потому что за отклонение лишатся премии. Понять можно и тех, и других, хотя это крайние случаи.
Помнится, даже в конце 80-х, когда ТРИЗ уже был моден, его называли альтшуллерством за попытку формализовать творческий процесс. А ведь это был типичный инженерный подход, начатый с аналитики идей, высказанных в жанре научной фантастики.
Даже на составление технических заданий, и то стандарт есть, на случай, если Вы не знали. Причем сам по себе стандарт весьма неплохой и логичный, только применяют его не для того, чтобы решить задачу по составлению ТЗ, а для того, чтобы о решении отчитаться, а это две большие разницы
Конечно, некоторые стандарты писались пришельцами из других измерений для сферических же инопланетян в вакууме. Пример - IEC 61850, который очень хорошо описывает иерархические системы, при условии, что его именно на такую систему натягивают. У нас же его попытались натянуть на феодальную раздробленность, названную почему-то рынком, и так никуда и не натянули, ограничившись уровнем подстанции.
В общем, если задача разложена по полочкам, она уже решена наполовину.
Даже хаос может быть упорядоченным (сказано, заглянув в один из ящиков своего стола).
Tags: #92днялета, порядок, работа
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments