sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:
  • Mood:

История одного учителя

Когда мы встретились, я был стажером. Когда он оставил этот мир, я был уже специалистом среднего уровня (middle в современной терминологии).
Сегодня возвращаем очень старый долг и вспоминаем моего учителя Ирлахмана.




На самом деле он был Эрлихманом, но писарь, что регистрировал рождение его отца, был слегка нетрезв и слегка ошибся. Потомков мужского пола, насколько мне известно, не осталось, поэтому ошибочная ветвь старинной евронемецкой фамилии канула с ним в небытие.
Он успел покинуть Киев до оккупации и после этого всю жизнь провел в Сибири, восстановился после инсульта и победил астму (он стал вторым человеком, встреченным мной, чо вылечился по той же методике, что и я). Везение или упорство - не знаю, но да, Марк Яковлевич был упрям. По крайней мере, из меня он железо таки выковал.
В программисты он попал из релейщиков. Вероятно, причиной смены профессии послужил инсульт, работа в эксплуатации требует физической силы и координации движений. При монтаже и особенно при испытаниях иногда требуются навыки кунг-фу "Журавль, достающий змею из тени орла под углом 90 градусов к востоку", сам видел, когда нужно было одновременно на четырех реле в разных концах панели контакты зажимать.
Когда мы все переехали на Windows 95 и новее на машинах для разработки, одним из моих пет-проектов по изучению Win32 была простая переключался мыши из режима для правой руки в режим для левой и обратно, сидящая в трее и работающая по одному клику. Это был небольшой подарок ученика учителю - тогда машины хоть и подросли в качестве, но еще не в количестве, и за одним ПК могли работать несколько человек посменно, а левшой (причем переученным из правши) в коллективе был один Марк Яковлевич.
Каждый релейщик в своей жизни обязательно устроит хоть маленький, но настоящий блэкаут. Ирлахман, по собственному признанию, за это заработал выговор с формулировкой "за неполадки при наладке".
Из того же периода осталась крылатая фраза с одного из совещаний: "А теперь посмотрим на это взглядом свежего человека".
У Ирлахмана-программиста тоже было много занимательных эпизодов. Про случай с библиотекой я уже рассказывал. Я выучил эту историю почти наизусть, пока приучился делать копии своей работы, и до сих пор за эту науку благодарен, особенно после нескольких инцидентов.
Он также научил меня работать на результат, а не на процесс. Если для бизнеса требуется выпустить версию в определенные сроки, лучше это сделать, о красоте кода можно позаботиться и потом. Сейчас это называется MVP (Minimal viewable product). Впрочем, мы и Agile применяли за некоторое время до манифеста.
Особенно это пригодилось, когда систему противоаварийной автоматики начали разрабатывать не с самого устройства, а с клиентской части - не могли определиться с железом и платформой. Поэтому клиент должен был быть универсальным. Так мы придумали XML (тоже до того, как он пошел в стандарты) для описания схем районов управления и собственную NoSQL базу данных, опять-таки, когда это встречалось только в теоретических выкладках.
Как вишенка на торте, начинали мы разработки клиента под DOS, в процессе переобулись на лету переписали его под Win32, сохранив для совместимости отрисовку схем как BGI, для чего пришлось писать специальную прослойку.
Цитата из тех времен об оценке трудозатрат и сроков "Один Ирлахман за одну жизнь одну Windows/C++ Builder/QNX не напишет". Этим правилом я тоже пользуюсь до сих пор.
В обычной жизни У Марка Яковлевича было здоровое чувство юмора и стоическое отношение к неприятностям. Живя в Сибири, он за всю жизнь видел клеща единственный раз, и то на чужом пузе. Пока что мне удается поддерживать это же достижение в теории вероятностей.
К сожалению, каждый младший разработчик проходит через стадию, когда кажеться себе умнее, чем есть на самом деле. В таких случаях Марк Яковлевич обычно говорил "Сделаешь - покажешь". Возможно, ему это стоиле несколько больше, чем казалось.

Он ушел внезапно, спустился в метро и уже не поднялся. Сердечная недостаточность. Мне осталась клиентская часть объемом в пару миллионов строк, плюс на мне была часть серверная.
Судя по всему, весь этот код до сих пор работает на узловых подстанциях Сибири. Даже клиентскую часть никто не переписал.
И да, теперь я совсем по-другому рассказываю еврейские анекдоты. В хорошем смысле этого слова.
Tags: #92днялета, it, мемуары, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Лунная радуга

    Сейчас идет полнолуние, и сегодняшним утром Луна была хорошо видна. Гало на легких облаках было похоже на радугу. Лунную радугу. На обратном пути…

  • Промежуточный финал

    Итак, к завершению осеннего марафона #блогерскаяосень я дошел в старой советской традиции, с перевыполнением планов: 109 заданий уложено в 67…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments