sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Из того, что было, или Производственный рассказ

Вечер в хату! Сегодня расскажу я вам, ребята, за первую ходку.
Ездили мы тогда на Хантайку, устройство противоаварийной автоматики пускать. Прилетели, выпили с отъезжающими, выпили с местными.
Наутро приходим на релейный щит. Дело летом было, так что, когда встали, тогда и утро, все равно солнце в небе маячит. Золотое было время, пока шкаф не ввели в эксплуатацию, никаких тебе историй про мастера Аблаева, почти никаких формальностей - пришел и работай.
Прищли и увидели. Осталось победить.




Что монтаж не закончен - это ожидалось, здесь все равно большую часть работы местные делают, а шкаф наш уже стоит на месте.
А вот что связи с генераторными датчиками нет, потому что кабель еще не приехал - уже сюрприз.
Что начальник службы говорит "Автоматика должна быть автоматичной!" и требует, что мы должны еще выбрать, какой генератор первым отключать, а какой последним - сюрприз номер два.
Что софт для получения данных с генераторных датчиков еще не написан - сюрприз номер три, о нем аборигенам не рассказали. Во избежание.

И сели мы работать. Филиппыч, как железячник, взялся за модуль связи с датчиками. Дик, как математик - за модуль выбора очередности. Я сел за вбивание настройки для выбора управления.
Сидим. День сидим, другой сидим. Солнце в небе ходит мелкими кругами, утро, обед и вечер по расписанию. Из музыки диск блатняка, пафосно именуемого шансоном, и пиратский сборник бывшего металлиста E-Type. Из рабочих мест - те же самые машины, которые в нашем шкафу стоят, да машина-клиент для настройки.
А вокруг красота, лето буйное, двухмоторные пауты летают и всякой твари помельче. Воздух такой, что марку бензина на пятидесяти шагах унюхать можно.

Через две недели приехал кабель. Пробросили его по кабельному тоннелю от релейного щита до ГЭС, подключили датчики. Стали мы смотреть, работает ли на практике софт, сделанный из того, что было в теории. Дик еще и для отображения цифр софтинку написал.
Разумеется, софт не работал. И стали Филлипыч с Диком бегать ежедневно с щита на ГЭС и обратно.
ГЭС - на краю плато, там перепад высот естественный и место узкое, даже плотину почти не отсыпали. А щит - в километре и повыше. Кабельный тоннель между ними прямо в скале прорублен, как пещера. И вот по этой пещере вниз-вверх, вниз-вверх.
Однажды сижу я на щите, смотрю не в книгу, а на экран, но вижу все равно фигу. А Филиппыч и Дик на ГЭС, разъемы перетыкают. И телефон для связи между концами, почти как в Смольном с барышнями.
Звонят, значит они по этому телефону, просят цифру глянуть. Ну я и глянул, да не в ту колонку. А там нули.
Нихт, говорю, вобла.
Ребята на той стороне померяли - сигнал есть.
И помчались они по тоннелю в горку, впереди Филиппыч колобком катится, за ним Дик вприпрыжку. И то правда, там кое-где трубы поперек тоннеля. Прибежали...

Долго со мной после этого не разговаривали. Сутки, наверное.
С кем же еще поговорить, если аборигенов всего три сотни человек на весь поселок.

А шкафчик мы таки пустили в опытную. А потом еще раз приехали, и еще раз пустили. Долго допиливать пришлось.
Не зря говорят: без четкого ТЗ результат всегда ХЗ.
Tags: #92днялета, it, Таймыр, мемуары, энергетика
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments