sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Небывальщина

Бывает ложь, наглая ложь, статистика, официальная статистика. Но, если шагнуть глубже в разновидности ЛПП, нас ждут мистификация и лженаука.
В обоих случаях лицо или группа лиц по предварительному сговору несет в массы хрень разной степени очарованности, только лженаука предназначена для честного отъема зарабатывания денег, а мистификация для души.
И то, и другое может быть очень близким к реальности. Вот, например, в моей библиотеке был сборник румынской фантастики, и центральное место в нем было отведено повести об африканских полуразумных грибах.




И, хотя сам термин выглядит псевдоквазией, но румынская фантастика существовала, хотя и не попала в БСФ, в отличие от ГДРовской.
Но это дела давно минувших дней, а мы поговорим о мистификациях актуальных.
Больше всего ЛПП, так сложилось, в политике, но ее мы затрагивать не будем, хотя...
Кажется, совсем недавно популярный мессенджер Телеграм был заблокирован на территории РФ. Но - был ли?
Так случилось, что пришлось искать работу непыльную совместимую с декретом, и нашел я ее в одной питерской конторе, работающей на госзаказчика. И, хоть я именно от этого и надеялся уйти, пришлось, как разработчику отчетной документации, плотно общаться с представителями заказчика.
"У нас все пользуются Телеграм!" Так у меня стало на один мессенджер больше
Вскоре началась муйня с цирком и конями наездами и блокировками. Когда я спросил "А что теперь?", получил ответ "А пофиг как было, так и будет"
В этот момент я начал что-то подозревать.
Позднее я заметил, что всякие окологоспредприятия никуда из мессенджера не делись, несмотря на ограничения. Для сравнения, когда закрыли Linkedin, там официальные каналы никто не поддерживал. Тем более, ни одной пресс-секретарши не появилось на Youporn.
Подозрения стали уверенностью.
И, когда запрет так же внезапно сняли (переходим на легальное положение), это уже было ожидаемым поведением.
Что же было на самом деле? Мистификация ради образа борца с режимом или лженаука для расширения аудитории?
Думайте сами.
А у меня в этом сервисе нет больше активных аккаунтов, с момента, когда производственная необходимость отпала в связи со сменой работы.


Да, а если просто топ ЖЖ почитать, там и мистификация, и лженаука найдутся, причем в одном флаконе.
Tags: #92днялета, мысли вслух
Subscribe

  • Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

    В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил…

  • Белое пятно

    как-то в связи с большой загрузкой по работе и выпавшим после глазом мимо меня едва не прошло "Белое пятно". совсем, как 15 лет назад, до…

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments