sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Эпоха перемен

Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.
Остап-Сулейман-Ибрагим-и-еще-12-имен Бендер-бей

Все меняется. Иногда и мы сами. Иногда внезапно.
Из нас двоих в декрет уходил я, поскольку у супруги случились укрупнения и связанные с этим перестановки нужных людей на нужные места, и вместо декрета плавно получилось сокращение.
А потом и у меня отпуск формальный превратился в реальный, да еще и невозвратный. Пришлось одной рукой катать коляску, а другой - искать работу.




В этом были и свои плюсы: в первые месяцы жизни дочери я больше катался по всяким злачным местам вроде Рубцовска, и, хотя и провел с ней месяц после очередной операции, даже на руки с определенного веса не мог ее взять. На сыне родительский инстинкт взял свое, и до сих пор он без моей руки не засыпает.
Ежедневно я накручивал круги с коляской по окрестным площадкам, включая подборку музыки с телефона. Под эту музыку Родька успешно засыпал, а теперь любит петь сам.
Ежедневно я шерстил вакансии и слал отклики на все, что хотя бы приблизительно подходило к моим навыкам. Сходил побеседовать на несколько профильных позиций, получил ряд формальных отказов по возрасту квалификации и один из-за моего статуса ("вот если бы не ваш декрет"). Не сказать, что сильно был огорчен, но обескуражен.
Компании из бывшей отрасли, которые ранее хотели меня к себе затащить, успешно слились.
Пришлось продавать тот навык, который можно было продать быстро, и рассматривать удаленную работу, в таких случаях обычно меньше смотрят на статус. Так я стал техническим писателем в питерской фирме, делавшей сайты и приложения для госзаказчиков.
Государевых людей я нахлебался в предыдущей жизни, однако опыт общения с ними был, и опыт написания документации по ГОСТ 34 был, за то и взяли. От неразрывного дефиса в слове "Санкт-Петербург" вздрагиваю до сих пор.
Потом я для того же проекта писал автотесты (изучить за месяц Python? спроси меня, как), делал документацию для других проектов.
И продолжал искать работу по душе, ну и для кошелька тоже: зарплата техписа была неплохой прибавкой к декретным, но с окончанием отпуска стала бы не такой интересной. К тому же долбоебизм особенности взаимоотношений с заказчиком, вроде тех же дефисов, изрядно доставляли.
Так я едва не поучаствовал в разработке очередного блокчейна, который должен был раскачать этот мир и принести землю крестьянам, заводы рабочим и ацидофильное молоко ацидофилам. Не сложилось: после того как среда разработки, сделанная на коленке левой ноги, рухнула трижды подряд, каждый раз унося с собой результат, который я должен был продемонстрировать (причем без возможности исправить, это ж блокчейн, он все помнит, пиши заново), я решил, что мне с такими энтузиастами не по пути.
Работу по душе я все же нашел, но лишь через год, перед самым окончанием декрета. И то, начинать пришлось с младшей позиции и соответствующей зарплаты. Другой язык, другие технологии, и реальное время измеряется в секундах, а не в миллисекундах, как привык...
И до сих пор я там же, и даже старые навыки и подходы иной раз пригождаются.
надолго ли - не знаю, но снова окунаться в перемены не хочу, того, что жизнь подкидывает, вполне достаточно.
Tags: #92днялета, дети цветы жизни, работа
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments