sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Вкусовщина

Нарочно съел его, хотя он груб и невкусен. К тому же я чуть не подавился пуговицей.
Из детских дневников Ктулху

Когда говорят о совпадении вкусов, речь идет либо о салате, либо о культурном единстве.
Поговорим о многогранном, в русском языке, слове "вкус". Во времена зарождения языка вкусной была только еда.




В наши дни вкусным может быть и само слово. Так говорят не о живописцах еды вроде Похлебкина или Сюткина, но о писателях. Причем то, что кажется вкусной прозой одному, совсем не нравится другому, вкус категория более абстрактная, чем цвет.
Допустим, мне кажется вкусной проза Олдей, что не мешает эстетам поплевывать в их сторону, несмотря на то, что авторы шагнули в боллитру еще четверть века назад. Проблема в методе, который они для этого выбрали. Критики быстро придумали термин "философский боевик", на первом слове сказали "о!", а на втором "тьфу!" и отправили писателей в гетто фантастики, где те пребывают и поныне, и, надо сказать, неплохо пребывают.
И что характерно, товарища Эко никто не пинает за то же самое, по крайней мере среди отечественных кретинов критиков. Может, ему, как Воннегуту, повезло с переводами.
Что интересно, музыкальные вкусы есть, но вот вкусной музыку называть не принято, в отличие от литературы. По родительскому долгу, я сейчас ежедневно слушаю классиков, терзаемых моей дочерью. Можно сказать, у ее преподавателя хороший вкус, да, эти сонатины и сарабанды очень красивы даже в виде запчастей при разборе по частям.
О другом человеке тоже можно сказать "не в моем вкусе", хотя для этого не обязательно человека пробовать, во всех смыслах (но в Африке и Полинезии на этот счет могут быть свои представления).
И уж совсем процветает вкусовщина вокруг предметов обихода: телефонов, пылесосов и прочей бытовой техники. Можно прийти на сайт, сказать волшебные слова "Apple молодец, Samsung - не молодец" и наблюдать эту самую вкусовщину. Наблюдать придется из бана, поскольку у тамошнего модератора очень сильны свои предпочтения. Как говорят злые языки, предпочтения эти измеряются в корейских вонах.

И, под занавес, вспомним старый студенческий анекдот: "Не нравится - не ешь".
Не надо спорить о вкусах, непродуктивно это.
Tags: #92днялета, вкус
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments