sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Закопайте уже стюардессу

В ожидании ребенка в развивашке, я снова смотрю фильмы. Кусочками, по двадцать минут, столько длится одно занятие. Как веб-сериал.
И начал я с последней части последней трилогии "Звездных войн": "Восход Скайоукера".
Зрелище, да. Абрамс умеет готовить зрелища. Но - жалкое и душераздирающее.




Первую часть, "Пробуждение силы", я смотрел в кинотеатре, супруга буквально выгнала в Новый год проветриться. Уже тогда возникло ощущение. что картинка, безусловно, стала лучше (хоть классическая трилогия и сейчас не смотрится устаревшей), но франшиза пропала, пришел Мудакер Дисней и все упростил. При том, что сам фильм выглядел больше ремейком четвертого эпизода, вместо инфернального зла Дарта Вейдера мы увидели мелкое злишко Кайло Рена. Адам Драйвер оказался хорошим актером, которому, как и остальному составу, играть в этой клоунаде было особенно нечего, но именно мелочность вырожденного зла он сыграл очень точно.
Как в сказках Роу - зло всегда было смешным.
Вторую часть я пропустил и, судя по всему, ничего не потерял.
Третья часть вполне предсказуемо перепела шестой эпизод, а по выяснению родственных связей среди героев догнала бразильские сериалы и индийские фильмы.
Самое печальное, что создатели взяли на вооружение принцип Роджера Желязны "Старые герои не умирают, они появляются в продолжениях". Вот только старым героям было нечего играть, кроме мебели. В этом смысле повезло только Люку-Хэммилу, он хоть как-то двигал сюжет. Дорогой же товарищ Палпатин в конце вызвал только жалость и память об откопанной стюардессе.
Был такой фильм "Возвращение мушкетеров" от авторов оригинала и с актерами из оригинала: в 2009 году решили немного заработать на старых дрожжах и возродить франшизу. Так вот, получилось примерно то же самое, что у Диснея со "Звездными войнами", только в нашем случае франшиза таки померла, на этот раз окончательно.
Уверен, у огромной транснациональной компании достаточно ресурсов для реанимационных мероприятий. Но, возможно, лучше будет оставить старых героев и старый сюжет в покое, за 40 с лишним лет наработан огромный мир со своей фанбазой, и в нем есть место для новых сюжетов.
А старую стюардессу лучше закопать. Поглубже.
Tags: #блогерскаяосень, кино, рецензии
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments