sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

И за учителей своих!

Не люблю школьных воспоминаний. Нет, школа мне очень много дала - все, что может дать школа в спальном районе чахлому, болезненному ребенку-интеллигентуботану. То, что раньше называлось травлей, а в наши дни называется импортным словом буллинг, и уроки выживания во всем этом.
Поэтому, как только в школьных друзьях отпала надобность, я постарался эту страницу памяти закрыть и календарем прихлопнуть.
И все же кое-что я не спешу вычеркнуть насовсем из памяти. Своих учителей. Школа моя была далеко не элитной гимназией, но и не самой плохой, в НГУ я не попал в основном благодаря своему разгильдяйству и большей направленности в НЭТИ.
Об учителях - в День учителя.



Классным руководителем у нас была учительница истории Эра Федоровна, а классной комнатой - Ленинская комната. Можно сказать, мы росли в окружении Ильича. Возможно, поэтому я отношусь к нему не как к божеству или адскому князю, а как к человеку - с уважением, иронией и скептицизмом. В теории развития творческой личности (одно из ответвлений ТРИЗ, попытка систематизации качеств личности, необходимых для творчества в инженерном смысле этого слова) его биография изучается среди прочих примеров, поскольку при всех недостатках, которые сейчас принято выпячивать, личностью Ильич таки был незаурядной.
Так вот, Эра Федоровна и предмет свой любила, и давала его хорошо, и нас, раздолбаев, железной рукой вела к успеваемости. Другой историк, Виктор Васильевич, с детьми работать не умел и предмет тарабанил исключительно по методичке, за что и был за глаза прозываем "Витек". Дети не прощают ошибок.
Учительница русского языка и литературы, Валентина Андреевна, была со своими странностями. Никто больше из учителей не мог настучать балбесу по лицу его же свернутой в трубочку тетрадкой. От нее (ну и от собственной начитанности, конечно) у меня врожденная грамотность, а еще - навыки критического анализа текстов. Впрочем, когда я пытался применить к литературе инженерный подход... нет, тетрадкой или линейкой по пальцам мне не доставалось, но близко к тому бывало.
Капитолина Викторовна, учительница математики, могла заткнуть моего внутреннего гуманитария и направить мысль по математически верному пути. Гуманитарий, конечно, до конца так и не заткнулся, иначе я бы не писали сейчас эти строки, но я все же стал инженером. Хотя за математическими методами и алгоритмами лезу все-таки не в память, а в гугл справочники.

И, как советовал Александр Сергеевич "Наше Все" Пушкин: ну, за учителей!
Tags: #блогерскаяосень, день учителя, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Лунная радуга

    Сейчас идет полнолуние, и сегодняшним утром Луна была хорошо видна. Гало на легких облаках было похоже на радугу. Лунную радугу. На обратном пути…

  • Промежуточный финал

    Итак, к завершению осеннего марафона #блогерскаяосень я дошел в старой советской традиции, с перевыполнением планов: 109 заданий уложено в 67…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments