sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Вопрос удобства

Вспоминая прошлое, что, безусловно, было вам интересно, но чуть менее чем полностью непонятно, я задумался о настоящем. И, что характерно, более близком к народу.
Чем именно пользоваться, если одним из ваших рабочих инструментов является компьютер, и насколько это удобно? Во время оно такой вопрос вызвал множество высокодуховных дискуссий, в чем немалая заслуга сегодняшнего юбиляра, господина Гейтса.
В наши дни спор идет уже об экосистемах. Расскажу, в каких экосистемах живу я


И основное место работы у меня - Windows, на данный момент Windows 10. При всех недостатках этой системы, ее просто очень много на рынке, а миллионы леммингов не могут ошибаться. К тому же, многие проблемы исправляются со временем, хотя волнообразную структуру версий "хороший-плохой" Microsoft соблюдает даже с индусом во главе.
При этом все программы, которыми я пользуюсь, либо изначально поддерживают работу в разных системах, либо успешно портированы на другие платформы. Кроме Far, но и его уже написали под Linux.

По удобству работы, но не по частоте, за виндузой следует MacOS. Система для нетрадиционных сильных духом творческих людей, волк в овечьей шкурке или наоборот. То есть под капотом вроде как почти суровый UNIX (на самом деле FreeBSD), но украшенный слоем красивых картинок и ограничений. С текстом здесь работать удобно, да. И картинки рисовать. И в браузере по сайтам ходить. И кино смотреть (у меня Mac mini медиацентром работает).
А вот если нужно что-то разрабатывать, оно тоже удобно, но с ограничениями. Если вы сам по себе разработчик, или собираете приложения только на своем рабочем месте, вы этих ограничений не заметите. А вот если сборку нужно автоматизировать, начинаются нюансы...

На третьем месте - Linux, а конкретно Ubuntu. Раньше этим словом пугали непослушных детей, но сейчас, если вы не пользуетесь чем-то специфичным (да, я об играх), можно жить под Ubuntu и радоваться. Она даже стала как Windows, пытается при каждом удобном случае самостоятельно обновиться, приходится ей грозить пальчиком.
Более того, другие дистрибутивы Linux тоже обзавелись человеческим лицом графической оболочкой, кроме совсем уж отмороженных вроде Gentoo. Поэтому вы можете поставить почти любой Linux своей бабушке, открыть браузер и больше ничего не трогать, и бабушка будет счастлива, читая новости Первого канала в пересказе "Одноклассников", и никогда не увидит знакомое ей по молодости черное окно терминала.

И если дочь еще видит какую-то разницу между тремя экосистемами на одном моем столе, то сыну уже все равно: он освоил и виндузу, и мак, и на бобрика (в Ubuntu 18.04 на рабочем столе нарисован бобр, а в следующей версии - шакал) тоже с интересом посматривает.

А в какой экосистеме работаете вы?
Tags: #блогерскаяосень, it, работа
Subscribe

  • Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

    В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил…

  • Белое пятно

    как-то в связи с большой загрузкой по работе и выпавшим после глазом мимо меня едва не прошло "Белое пятно". совсем, как 15 лет назад, до…

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments