sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

О вкусах не спорят

Счастье близко, счастье близко:
Есть коньяк болгарский - "Плиска",
Если к другу чувства пылки,
Выбей чек на три бутылки!

Стругацкие, "Хромая судьба"

В нашей семье, сколько помню, напитки были не для градуса, - дури-то своей хватает, - а для вкуса и красоты.
Я писал недавно, как вкуса и цвета добивались в дефицитные времена. На излете перестройки, когда зеленый змий таки победил, появились красивые венгерские ликеры. Потом наступили суровые девяностые: спирт "Рояль", водки "Терминатор" и "Черная смерть", которые были не про красоту, а чтоб с ног валило. Кого-то валило насовсем.
С годами дикий рынок устаканился, и если в рабочих поездках приходилось употреблять что попало, то дома предпочитаем вкусные напитки



Правда, вкусы наши с супругой немного расходятся: мне больше нравятся сухие вина, чем суше, тем лучше, а ей полусладкие, с остаточным сахаром. Компромисс по цене и качеству находим, как ни странно, в отечественных винах, которые можно найти даже в сетевых магазинах вроде Магнита и Ярче. Обычно берем не купажные, а моносорт, для предсказуемости вкуса: Каберне-Совиньон он и в Африке Каберне-Совиньон, а Красностоп вообще в Африке не растет.
С подозрением относимся к магазинной Грузии и Абхазии, поскольку были мы в той Абхазии, и представляем себе возможности местного виноделия. Одна маленькая полупризнанная страна не может наштамповать столько бутылок, сколько их есть на полках. А если и может, то из сырья не местного. Ну и в Грузии виноградников не сильно больше. Это все, как и крымские вина, лучше употреблять на месте произрастания.
Игристые не очень жалуем, но на Новый Год бутылочку всегда запасаем.

В любом случае, главное - знать меру. Иначе любой вкус поперек горла встанет.
Tags: #наулицезима, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments