sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Даже не думай дважды

История развивается по спирали.
Точнее, материалисты говорят, что по спирали развивается вообще все сущее. Вот, скажем, согласно ТРИЗ, техника тоже по спирали меняется.
И только жизнь иногда ходит по кругу. И нет, я сейчас не об искусстве: и Диснея, и Вильнева, и весь современный отечественный синематограф за возврат к хорошо забытому приносящему деньги старому уже только ленивый не пинал (Вильнева с новым прочтением "Дюны" из списка вычеркиваем: хоть новый фильм и выглядит как визуальный ремейк "Дюны" старой, но фильм Линча мало того что не окупился, так и Де Лаурентисов за собой утянул, так что в данном случае возврат к истокам обусловлен не деньгами, а чем-то еще).
Нет, покуда по спирали сама жизнь ходит, то о жизни мы и поговорим


Время от времени все мы что-то меняем: садик, школу, работу, близких... И всякий раз, когда кажется, что ненадолго, оказывается, что навсегда. Не физически (хотя даже из моих одноклассников уже не все живы), но ментально: шли-шли вместе, и вот пошли в разные стороны.
И чем дальше интересы расходятся, тем меньше шансы вернуться. Хотя иногда и бывает, если интересы снова пересекутся. Но это уже будут новые отношения.
Не только о дружбе речь. Работа, она тоже про отношения, только на материальной основе. На том же Хабре много копий сломано о том, как менять работу, чтобы не было мучительно больно. Но историй возврата в тот же коллектив я особо не припомню, а лично видел только две за всю жизнь.
Не так сложно шагнуть к новому, как отцепиться от старого. Современная медицина наука предлагает много веществ техник: тут и борьба с психологической инерцией в ТРИЗ, и методики разрыва привязанностей в НЛП... Последствия всегда одни и те же, нежелание снова входить в такую же реку, в другие (хотя и точно такие же) отношения.
И ведь все равно войдешь.

Хорошо забытое старое - хорошо в меру.
Tags: #наулицезима, мысли вслух, психология, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments