sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

По ту сторону объектива

Он фотограф хоть куда,
Только вышла ерунда

Детский стишок

Первый раз я взял в руки отцовский "Зенит" страшно сказать не помню, когда. Зато помню, как подарили мне ломовой ломовский конструктор от Ломо, из которого можно было собрать либо фотоаппарат, либо увеличитель. Найдите-ка сейчас такое на Али, а? Э-э! Так-то, друзья, при советской власти бывало и что-то уникальное.
Поскольку увеличитель у нас был, собрали фотоаппарат - простую мыльницу с фиксом вроде "Смены", только была эта мыльница полукадровой, на стандартную пленку снимала 72 кадра. Потом я участвовал во всех темных делишках проявки и печати вплоть до глянцевания (и глянцеватель у нас тоже был).
И уже тогда папа критиковал меня за склонность к пейзажам и видовым съемкам.


И папа был прав. Меня никогда не тянуло снимать портреты, а себя в кадре я вообще не люблю. К тому же, когда я без малого двадцать лет назад купил первый цифровой фотоаппарат, мои поездки, для которых он и брался, были в основном деловыми, не до портетов. Чаще нужно было щелкать оборудование, стойки, чертежи... хотя оставалось время и для окружающего мира.
Сначала я даже не думал о композиции снимка, как обычно при репортажной съемке. С годами чувство картинки пришло само. Иногда это чувство промахивается, конечно, и тогда приходится дорабатывать напильником обрезать в редакторе. Больше ничего обычно со снимками не делаю, даже из RAW не проявляю: лучше правильно выбрать сцену и освещенность, чем пытаться крутить ручки постфактум.
Потом мы стали ездить в отпуск с супругой. Потом, не успев накататься, с Масей. А после и вовсе перестали ездить, зато много стали прогуливаться по родному городу. Во всех случаях я снимал для памяти, для репортажа.
Со временем, я поборол снобизм и стал много фотографировать на телефон. Если помнить, что в руках мелкоматричный фикс, вся сила которого в программной постобработке, то получается весьма неплохо. Конечно, такое размытие заднего фона на телефон при всем желании не снять


а вот такое - вполне


Все зависит от расстояния до объекта.
Когда перед Новым годом появилась возможности перейти на телефон с физическим телеобъективом, я перешел. Иногда всего лишь двукратное увеличение фокусного расстояния решает, если, конечно, это не кроп, а физика.

Бывали у меня и страшно смешные случаи, связанные с фотографией. В одном из наших зимних питерских путешествий, гуляя по Васильевскому острову в районе стрелки, набрели мы на бродячего медвежонка, с которым предлагалось сфотографироваться на свою технику. Оксана пошла в объятия медведя, а я давай крутить диафрагму, фокус... а потом еще снимок в RAW сохранялся, что на Olympus C730 с его медленными xD-карточками было тоже неспешно...
В общем, съесть никого не съели, но заинтересованно облизали.
Tags: #наулицезима, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments