sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Какими мы с тобой когда-то были...

Наверное, у каждого из нас были грехи увлечения молодости, когда хватало времени не только на то, чтобы кормить семью (а то и семьи еще не было), но и на то, чем заниматься интересно. Кому-то хобби принесло заработок, для кого-то стало домашним проектом, но в большинстве случаев гитару вешают на стену, ружье прячут в сейф, а лыжи в печку подвал.
Потому что всегда приходит время выбирать.
У меня увлечений было несколько, и все они были творческими. Я ведь в душе гуманитарий, хоть снаружи и инженер


Увлечение первое. Музыка


Всегда любил музыку как слушатель. Мой папа был музыкантом-любителем, а в детстве даже отучился немного в музыкальной школе. Поэтому в положенном возрасте я взялся за гитару, тем более, что даже никакое владение этим инструментов добавляло немного плюсов в карму ботаника среди одноклассников.
Играть учился на живом примере и по хорошему самоучителю. Теоретических основ не хватало, возмещал слухом.
Потом открыл в себе поэта стихоплета, сложил два и два и стал писать песни. Петь хорошо, правда, так и не научился.
А во студенчестве одногруппник как-то дал послушать свое демо в жанре модного тогда сибирско-уральского панка. "Я тоже так могу", подумал Штирлиц, и записал своего материала аж на 90 минут. Два магнитофона, три кинокамеры самодельный микшер с драм-машинкой, две гитары и пытка для соседей несколько дней работы.
Получилось местами даже неплохо, одногруппник тоже оценил. Однако затем, по трезвом размышлении, микшер был разобран, а кассета отправилась на полку, где и сгинула. Ибо "на телевидении этого добра хватает и без вас!" (с)

Увлечение второе. Поэзия


Первые стихи я писал еще в школе, для стенгазеты. И снова, причиной был мой папа, который тоже писал много поздравительных стихов коллегам, а совместно с одним из коллег - юмористические пьесы под Вильяма нашего Шекспира. Только там, где у Вильяма была трагедия и кровища, здесь было весело и со счастливым концом.
Позже и я пошел по папиным стопам: писал поздравительные стихи как анонимный Дед Мороз. Игрался с формой от пятистопного ямба до касыд. Коллеги предсказуемо не оценили, и со временем я охладел к этому занятию. "Стихов они не пишут боле, душевный обретя покой"
Хотя, особо удачные творения я использовал в литературных опытах.

Увлечение третье. Литература


Всегда любил читать. Однако, интересно было не только то, что написано, но и как это написано. Поэтому первое сочинение в прозе написал лет в шесть, как только писать научился.
В школе по русскому языку и литературе отметки мне снижали только за почерк, за содержание всегда были пятерки.
Студенчество мое совпало с постперестроечным расцветом книжного рынка, когда издавать стали все подряд, включая Юрия Петухова и других графоманов рангом помельче. И да, "я тоже так могу".
В фидошные времена поучаствовал в буримэ, и ведущему мой фрагмент настолько понравился, что некоторое время мы планировали написать что-то совместно, но не сложилось. Отложил в голову несколько идей, которые там и затерялись, написал несколько набросков. Для одного из конкурсов типа "Грелки" написал рассказ, который весьма холодно был принят: заподозрили, что под моим псевдонимом скрывается кто-то более профессинальный и знаменитый. Позже я выложил его на Самиздат.
Пробовал себя и в критике, и вот здесь как-то лучше пошло. По крайней мере, критические статьи были хоть кому-то интересны.
Не, как писатель-то я состоялся. Технический.

Работа требовала все больше времени. А потом появилась и семья. Пришлось выбирать между увлечениями и жизнью.
Из увлечений остался только этот блог. Возможно, когда нибудь и он уйдет в пыльную даль, кто знает.
Написано по заданию galina_rm
Tags: #наулицезима, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments