sacai

Байки из Саяногорска, или Флора Минусинской котловины

Все мои путешествия в моногорода были связаны с работой. Есть среди этих отдаленных мест одно, что до сих пор вспоминаю, покупая зимой в магазине яблоки-пересортицу с этикеткой «Новый урожай». Как правило, это зимние сорта, которые дозревают уже на складах, ароматные и крахмалистые. Или ароматные и твердые, если не дозревают...

Итак, вспоминаем Саяногорск, город при алюминиевых заводах

Саяногорск — моногород в Хакассии, основные рабочие места дает два алюминиевых завода и подстанция «Означенное».

Мы приезжали, естественно, не к металлургам, а на подстанцию, куда ставили устройство защиты трансформаторов 500 кВ от термической перегрузки. И связана проблема, которую это устройство решает, с местным климатом.

Город расположен в Минусинской котловине. Малоснежные ветреные зимы и жаркое лето. Поэтому здесь растет много всего теплолюбивого. Например, в Новосибирске ценятся среди прочих абаканские помидоры, родом из этой же климатической зоны.

А прямо на территории подстанции, но, естественно, только там, где это допускают ПУЭ, растут во множестве яблони и слива. В начале сентября, когда город по утрам окутывали живописные туманы

сливу мы ели с куста, а яблоки частью еще не дозрели, это был как раз зимний сорт, которому требовалось еще повисеть и затем полежать. Это не помешало взять немного пакетов с собой и затем спасти употребить дома.

Так вот, чем теплее воздух снаружи, тем сильнее греется трансформатор внутри. В худшем случае, масло может закипеть, и тогда уже другая автоматика будет спасать оборудование, а наше устройство как раз и должно было не дать этому случиться. Если температура и ток превышают определенные значения, нужно давать команду на отключение нагрузки. Нюанс в том, что ток меняется быстро, а вот температура медленно, приходится работать с временами не в миллисекундах, как привыкли, а даже в часах. В общем, задача была локальной, но интересной, работы было много.

Помимо работы, случались и нежданные развлечения. Как-то вечером в поисках столовой зашли в заведение поблизости от гостиницы. Общепит оказался боулингом, и поесть просто так не давали. Пришлось надевать на ноги обувь, а в руки брать шары. И, кстати, в боулинг я играл впервые.

Зимой пейзаж за окном гораздо скучнее

А вот в помещении можно найти то, чего зимой не встретишь. Например, лимон, еще не зрелый, но на правильном пути

Или гранат, маленький, но настоящий

В один из осенних визитов мы за работой проморгали Бесланскую трагедию. Едем с подстанции, навстречу колонна с зажженными фарами и сигналами. Спросили, а что это, в ответ «А вы что, не знаете?!»

Но, может быть, лучше и не знать того, что никак не можешь изменить?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.