sacai

Category:

Манок поставлен, ждем червяка

Обычно критики пишут о том, что уже посмотрели. Но я не критик, а всего лишь зритель, и на одну восьмую — фэн. Бывший.

Скажете, бывших фэнов не бывает? Возможно. А вот бывшие зрители — запросто, за последнее время я только на один фильм выделил время, и то ради семейного похода.

И пока вы эту возможность ищете, расскажу о фильме, которого жду. И когда выйдет, постараюсь посмотреть в торрент-зале

Очередная мужественная попытка впихнуть невпихуемое в рамки стандартного хронометража грядет осенью этого года. И, учитывая, что в литературный первоисточник автор вложил даже больше смыслов, чем предполагал, есть немалая вероятность, что и эта попытка феерично провалится в прокате, как и предыдущие. Возможно также, что помимо плевков благодарностей от старых фэнов, эта экранизация соберет и немало новых

В любом случае, сравнений не избежать. Но пока еще теплится надежда, что от предыдущих экранизаций нынешняя возьмет только хорошее:

От фильма Линча — эстетику. Впрочем, Линч — это голова-ластик, к тому же, в его фильм перекочевали и наработки так и не снятой «Дюны» Ходоровского, так что неудивительно, что картинку от мастера фактически признали каноничной. Есть даже покадровое сравнение

От сериала 2003 года — следование тексту. Линч все-таки художник, а потому отсебятины у него было куда больше, чем в сериале.

Однако, судя по трейлеру, новый фильм наследует от предшественников и недостатки. Я понимаю, что в кинематографе актеру за тридцать играть пятнадцатилетнего — это традиция (известно, что Вицин последний раз играл восемнадцатилетнего в тридцать семь, в «Запасном игроке»), но Шаламе похож на книжного Пауля не более, чем Маклахлен: профиль у обоих ни разу не орлиный. Гурни Халлек во всех вариантах обходится без шрама от чернильной лозы на лице. И, подобно толстоватым, мягко говоря, фрименам в сериале, в «Дюну» 2021 сардаукары десантируются прямиком со страниц «Звездного десанта» Хайнлайна, в соответствующем обмундировании, хотя в первоисточнике они и без доспехов неплохие бойцы (но уступают ездокам на червяках, да).

В общем, основания для сомнений также есть.

Поживем — увидим, ждать осталось недолго, всего-то до осени.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →