sacai

sacai 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

На своем месте

Многие семьи так или иначе задеты последней большой войной. Нынче войны измельчали, масштаб не тот: не то что Афганистан, а и Чечню уже забывать стали, потому что коснулось не всех. Хотя в моем классе была пара человек, которые в Афган стремились, но не успели... ну хоть не в бандиты, и то ладно.

Наша семья помнит войну с обоих сторон. Родственники супруги были на фронте, мои приближали Победу. Что ж, расскажу не об абстрактных образах, а о настоящих людях

Дедушка супруги, Дмитрий Денисович Щетинин

Был кавалеристом, развозил пакеты на линии фронта. Когда-то это называлось «вестовой», в наградном листе «взвод подвижных средств связи». Такая работа и впрямь требует немалой отваги, ибо средства связи — всегда одна из главных целей. Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени. 

Бабушка супруги, Вера Ивановна Иванова

Санитарка. Работа не менее опасная, чем вестовой. Снайпер, конечно, не будет выцеливать специально, но действовать нужно на передовой, иной раз и тащить на себе бойца весом вдвое больше. Медаль «За боевые заслуги»

Бабушка Елена Спиридоновна Серебрякова

Радист. Человек, который может не сделать ни одного выстрела в бою, но без него не выстрелит и вся дивизия. Или выстрелит, но не туда. Орден Красной звезды.

Дедушка Герасим Андреевич Бодренко

Пехота. Царица полей и расходный материал войны. Задача: идти и стрелять туда, куда нужно по условиям боя. Только не в «Контре», а в реальности. Медаль «За отвагу».

Бабушка Анастасия Павловна Орлова (Лях)

Единственная из бабушек, чьи фронтовые фотографии не сохранились. К сожалению, не досталось и орденов. Одна из самых незаметных профессий на передовой — повар. Огонь противника тот же, страх тот же, и место подвигу есть — но песен о тебе не споют, и фильмов не снимут. Правда, и воевать смогут плохо и недолго.

Мой дедушка Александр Вениаминович Кончухидзе

Работал в железнодорожном депо в городе Тайга. Ремонтировал поезда и, внезапно, руководил строительством бронепоезда «Лунинец». Не в том смысле, что руками водил, а руками работал, и при этом возглавлял бригаду, которая непосредственно монтажом занималась. Орден «Знак почета».

Другой мой дедушка Оскар Хайретдинович Сакаев

Работал на одном из аэродромов на Дальнем Востоке, обслуживал и ремонтировал самолеты. Через его аэродром перегонялись и самолеты с Аляски. Орден Отечественной войны II степени.

Каждый из наших родственников в отдельности не делал ничего особенного. Все они просто выполняли свою работу, каждый на своем месте. Все вместе делали одно общее дело.

В данном случае — защищали страну.

Но и 76 лет спустя требуется то же самое. Заниматься своим делом на своем месте.

Тогда и разрухи в головах не будет.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google