sacai

Categories:

Дорожные байки, или по дорогам разочарований

Я помню, в последний раз делился байками из рабочих путешествий еще в зимнем марафоне, но истории эти всегда были связаны с работой, и никогда — с самим путешествием. Между тем, по дороге к месту работы тоже происходило много интересного.

Что ж, есть повод это упущение исправить.

Предупреждение: уберите ваших детей от наших голубых экранов, потому как бывало всякое...

Бабушка, которая не хотела

Вот есть река Хантайка, приток Енисея, есть на ней Усть-Хантайская ГЭС, а при ней водохранилище. Вытекает эта река из озера, и на этом озере есть поселок Хантайка.

И вертолет до Снежногорска, что при ГЭС, ходил, бывало, через этот поселок. Стоянка — две минуты: присели, не заглушая двигатели, груз выкинули, пассажиров приняли и подпрыгнули.

А внутри уже полная демократия, как в маршрутке. Кто-то стоит, кто-то сидит, но подпирает стопку ящиков. Ни чинов, ни званий, запросто можно почувствовать локоть директора ГЭС на своих ребрах. Отдельным транспортом разве что государь полетит, но он туда не заглядывает даже по видеосвязи.

Аборигены тоже этим рейсом летают, бывает, что и целыми семьями. И вот запрыгивает на борт такая семья, взлет, и тут глава семьи: «Ой, бабушку забыли!»

А в иллюминаторе бежит эта самая бабушка, бежит, а потом машет рукой и идет. И внук в самолете, с облегчением: «Да она и не хотела...»

Лось, который смог

Ездили мы как-то раз в Кемерово, в ОДУ Сибири на очередное совещание с докладами и презентациями. На один день, в костюмах и при полном параде.

А поскольку десант был большой, то катились мы на микроавтобусе Ssangyong Istana ох уж эти затейники-азиаты, то у них Huawei, то Ssangyong, прозванном Зелибобой за цвет и некоторую медлительность в разгоне. Зато внутри был откидной столик с подстаканниками, и сиденья развернуты вокруг этого столика — в общем, все, что нужно, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня.

И вот отвыступали мы, едем домой и соответственным образом расслабляемся. На каком-то участке трассы упираемся в пробку: по дороге лосенок мечется, все тормозят, чтобы не задавить бедолагу.

Вы не поверите, но в наших лесах до сих пор встречаются лоси. И иногда по дури своей, они на трассу выбегают. Бывает, что все хорошо заканчивается, в том числе для них, но бывает и другое...

Уже покинули гостеприимный Кузбасс, едем по родной области, что сразу заметно по разнице в дорогах. Не сказать, чтоб летим, Зелибоба вообще летать не умел.

И тут «Бам!»

И по тормозам, и вот уже стоим, как вкопанные. Левой фары нет, в боку здоровенная вмятина, а позади на дороге хрипит лось. Не вышло из него Гастелло, заработал премию Дарвина.

Отходим от шока, соображаем, что делать. Тут тормозит шестерка (не БМВ), оттуда появляются аборигены и предлагают решить проблему со вторым участником ДТП. Конечно, соглашаемся.

Водитель так потом беспокоился, что гайцы заметят некоторые изменения в облике машины, что провез меня лишнюю пару кварталов от места. где меня нужно было высадить.

А ремонта в тех деньгах вышло тысяч на пятьдесят. Это при долларе по 26 и до падения Lehman Brothers.

Куда приводят позы

Ехали мы как-то по Забайкалью, из Читы в Ясногорск, поселок при Харанорской ГРЭС. Ехали-ехали, и остановились в одной из позных перекусить, покурить и оправиться.

Позы, они же буузы — это разновидность мантов (а если вы поклонник грузинской кухни, то хинкали): тонкое тесто вокруг рублено мяса с луком и специями, варятся на пару.  Только, размером, в отличие от хинкали, блюдце. Средняя порция нормальных поз — три штуки, больше даже в Гаргантюа не влезет.

Перекусив, часть коллег отправилась покурить и так далее. И так далее располагалось, традиционно, в углу двора, и один из коллег вышел оттуда слегка обескураженным и отправился к сотрудникам заведения.

Оказалось, в процессе у него из кармана выпрыгнул телефон. В чехле, но сильно это не помогло, очень уж удачно спланировал аппарат, прямо в эпицентр.

Тут мы и поняли, зачем в сенях висит здоровенный черпак. Как раз для извлечения. Между прочим, за пользование еще и денег просят.

Чехол, кстати, помог. Сам телефон нахлебаться не успел, но с чехлом пришлось там и расстаться.

Долго еще мы по этому поводу искрометно шутили.

А телефон, кстати, был Philips, уже китайский, но еще сравнительно надежный. Не каждый аппарат переживет погружение во вторичный продукт.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.