sacai

Categories:

Весенние путешествия: Инкерман, культурное место

О трех видах туризма я рассказал: о прогулочном, о музейном, о научном. И, конечно, в Крыму этот список будет неполным без туризма гастрономического. И, поскольку крымские виноградники не удалось извести до конца даже Егору, царствие ему небесное, Кузьмичу, то в окрестностях каждого крупного туристического центра есть как минимум одна знаменитая винодельня, и в Севастополе это Инкерман

Конечно, по пути там есть некие почитаемые в христианстве пещеры, но о туризме религиозном мы поговорим в другой раз, а нашей нынешней целью был все-таки винзавод.

Сначала, впрочем, мы ознакомились с детскими площадками

Нынешнее поколение советских российских детей не видело горок из стали и бетона

Проходим буйно заросшими бульварами

мимо типовых домов, напоминающих хрущи, но почему-то только в три этажа

Вот мы уже и у врат к источнику пользы в любых количествах

Врата украшены и заброшенными не выглядят: все-таки алкогольную промышленность сломить трудно (но, на примере ВИНАПа, можно, если банкротить грамотно)

Вот мы уже и за воротами, идем к гостеприимным подвалам

Путь извилист, как и в любой промзоне, но здесь антураж все же выдает отрасль

Внезапно, место отдыха для успокоения нервной системы

Вот и преддверие ада. В подвалах, кстати, холодно, поэтому рекомендуем с собой иметь флиску или что-то подобное, даже если на улице жара под 25

Сами по себе коридоры не очень отличаются от трубного туннеля какой-нибудь ГЭС

Но вот уже и специфика. В таких танках зреют ординарные столовые вина

А это фото с людьми, для масштаба

И вот еще железных бочек, поменьше габаритами

Чем интереснее и сложнее вино, тем меньше на него спрос. Поэтому больше всего объемы у столовых вин с выдержкой год-два. Впрочем, по нашим внутренним тестам даже ординарные вина у Инкермана неплохи, особенно те, что делаются из местного винограда. Просто объемы, хоть и больше, чем все официальное виноделие Абхазии — 24 миллиона литров по данным на 2016 год — но недостаточны, чтобы на полки магазинов в далекой Сибири попало то, что изготовлено именно здесь, а не только похожая этикетка.

Во всяком случае, «Древний Херсонес» в Севастополе был вкуснее, чем он же в Новосибирске (и почти вдвое дешевле, вот нюансы логистики!). Правда, когда мы его там пробовали, он обозначался как почти моносорт, с преобладанием местного саперави, а в регионы пошел купаж, вполне возможно, что и балк.

А вот и бочки из естественных материалов

и каждая пронумерована

Ваш покорный слуга, для масштаба

Объем 20000 л

хоть с этого ракурса они и не кажутся большими

А по трубочкам тихо бегут разноцветные кубики... Светлые — для белого, темные — для красного

Среди бочек есть и импортные

Вот такой пробкой затыкают маленькие бочки. По цвету, как вы можете догадаться, в этой выдерживается красное

А это не пробка, а дверца для доступа внутрь

Бочки необходимо чистить от винного камня. Делают это цепями, специально обученные люди подходящей комплекции, как раз вроде меня.

Окидываем великолепие взглядом сверху

И идем в дегустационный зал

А там уже все готово — место, цветы, музыка

синус и закусинус

Вот если в Массандре и экскурсия, и дегустация — это шоу, поставленные на поток, то в Инкермане все как-то уютно, по-домашнему, и больше похоже именно на тест, а не маркетологическое полоскание мозга стимуляцию покупки вкусняшек

Плещем  в бокале, смотрим на стенки, вдыхаем аромат, катаем на языке

Безусловно, портвейн 1994 года не зря считается королем портвейнов, и в той же Массандре дегустировать такой уровень в принципе не предлагают. Но сказка должна оставаться там, где ее место: ни до того, ни после я это вино в свободном доступе больше не видел.

Но и сухие вина у Инкермана хороши

И немного винного боке на прощание

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах, как говорил Жванецкий. И ведь таки был, как всегда, прав!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.