sacai

Categories:

Не повторяется такое никогда

Второй год подряд молодая поросль проводит выпускные вечера, чокаясь с вебкамерой, хоть питерцам вроде как и повезло, но везение это относительно. По этому поводу пусть поздно, но лучше, чем никогда, вспомню и я о своем выпускном, что случился (страшно сказать!) 31 год назад

Фото с тех времен не сохранились, но набережная и тогда входила в обязательную программу, а два моста уже стояли рядрм
Фото с тех времен не сохранились, но набережная и тогда входила в обязательную программу, а два моста уже стояли рядрм

Тогда антиалкогольная кампания уже выдыхалась, но книги Федора Углова еще печатали в «Роман-Газете», а ответственные учителя бдили, чтоб ни-ни. Опять же, качественный алкоголь был в те времена, как остальные продукты, в дефиците, даже до суррогатов вроде водки «Black death» оставалась еще пара лет.

Поэтому обходились своей дурью, а кто хотел, тот, разумеется достиг просветления в положении «змея под журавлем» «ноги в кустах».

После скучной торжественной части нас катали по городу, и в конце концов вывезли на набережную, которая всегда была обязательным пунктом, тогда и теперь. Не помню, правда, был то вечер или уже рассвет: выпускные проходят близко к солнцестоянию, и даже у нас есть некое подобие белых ночей.

Были и танцы, что характерно, под музыку восьмидесятых — девяностые толком еще не наступили, и даже Цой еще не погиб.

И как-то так получилось, что уже бывшие одноклассники, которые между собой не очень-то дружили в школе, вдруг встретили вместе рассвет, да так и остались. Потом была поездка на дачу, и костер летней ночью, и небо, полное звезд...

Это стало началом прекрасной дружбы. На некоторое время. Через несколько лет мы все же разошлись каждый по своим углам. И это нормально. Нельзя вечно жить в колыбели.

Что до меня, я помню и эту дружбу, и то, что ей предшествовало в течение долгих школьных лет. Я злой, и память у меня хорошая.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.