sacai

Categories:

Двадцать лет дорог

Вчера, показывая вам дождливое лето, я едва не забыл, что ровно двадцать лет назад в Новосибирске тоже было лето, полное дождей. Причем без перерывов на жару. И до рубашки на улице я первый раз тем летом разделся только в жарком Норильске

Тогда у меня не было даже пленочного фотоаппарата, а в телефоны фотокамеры еще не завезли, еще в ходу был забытый ныне анекдот о конструктивных особенностях виброзвонка. Поэтому картинка из Снежногорска, тоже жаркого в середине бурного лета, но на два года позже.

А вам придется поверить мне на слово.

О том, как проверяли паспорта в самолете. С собаками. То есть досмотры при вылете были пустой формальностью (приглашенные звезды арабской национальности повезут с собой к Аллаху три самолета и два небоскреба только через два месяца), а вот по прилете в полузакрытый город были сюрпризом.

О том, как обалдели от +27 (хотя куртки с собой взяли совсем не зря, командировка затянулась на месяц), и незаходящего солнца в зените.

О том, как гулял весь город на День металлурга, и мы были среди этого гуляния.

О том, как дегустировали местное пиво. Несмотря на экологию, пиво оказалось по тогдашним меркам хорошо сваренным и вкусным. Для понимания: федеральные игроки только начинали выдавливать местных, и приносили с собой стандартное, но сниженное качество. Полтора года спустя нам попалось совершенно непитьевое «Очаковское», которому даже вымораживание с повторной оттайкой не помогло. Поэтому норильское до сих пор вспоминается с теплотой, пусть я и не помню уже ни одной марки.

О том, как мой коллега искал в Ан-2 автопилот, я уже рассказывал как-то.

О том, как на макушку того самого коллеги, которая была удобной посадочной площадкой без лесополос и прочей растительности, пикировали четырехмоторные слепни. Остальных они игнорировали, оставляя комарам и всякой сволочи помельче.

О том, как отправились было купаться в водохранилище, да из кустов полезло гудящее облако с криками «Протоплазма!», как у Шекли. Больше таких подвигов не повторяли.

О том, как работали допоздна, потому что это самое «поздно» никак не наступало

Так начались мои путешествия, большая часть которых была связана с работой.

С лета, полного дождей.

А закончились они с рождением младшего и моим уходом с этой работы по собственному желанию мажоритарных акционеров.

Когда-нибудь, возможно, начнутся снова.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.