sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Улица скандального поэта

Жизнь в глубинах центра имеет свои плюсы и минусы. Плюсы, конечно, в том, что вроде бы ты и не на первой линии, и запах пробок не вдыхаешь, а весь центр в пешей доступности. А минусы в том, что жилой фонд бывает, по выражению младшего, "старый, но красивый".
Мы уже прогулялись по улице Державина, а сегодня пройдемся совсем недалеко от дома, по улице поэта, скандалиста, дуэлянта и забияки Лермонтова


Улица эта коротка, а жилая ее часть - и вовсе пара кварталов между Каменской и Семьи Шамшиных, где Лермонтова упирается в подстанцию городских электросетей (распредустройство открытое, хоть и заходит на подстанцию только кабель). Проходим мимо относительно нового дома-полуквартала, построенного в конце 90-х, и заходим во двор сталинки


На первом этаже этого дома - детская школа искусств "Весна". Родя ходил туда на лепку, пока занятия не подкосила пандемия, а Майя - на рисование, пока музыка не потребовала больше времени. Музыка, кстати. в этой школе есть, но уровень далеко не консерваторский, так, бренчать научиться.
Со стороны двора видны симпатичные балконы с классическими цветами в горшках на перилах


и ТПушка нестандартной архитектуры


Выходим во двор следующего дома-полуквартала... и все. Дальше уже Семьи Шамшиных и подстанция. Дом в хорошем состоянии и напоминает конструктивизм, хотя построен несколько позже. На первом этаже несколько магазинчиков и, внезапно, средняя школа олимпийского резерва по гимнастике


На другой стороне Лермонтова - постсталинка, уже без архитектурных излишеств. За фасадом следят, дом выглядит прилично


Также по этой стороне есть серая типовушка постройки не то 80-х, не то 90-х, и небольшой детский садик.
Вот такая она, улица Лермонтова, спрятанная в одном квартале от магистральной улицы Гоголя, и в одном квартале от Мичурина со знаменитым трамваем. Маленькая и уютная.
Tags: #этолето, Новосибирск, архитектура, прогулки, улица Лермонтова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наведение порядка

    Когда-то я не заморачивался верхним постом и прочими маркетинговыми активностями. Однако за год непрерывных забегов, число постов в блоге внезапно…

  • Лето: альфа и омега

    Подводя итоги лета, я уже показывал, как изменяются различные места нашего города в конце лета по сравнению с его началом. А вот изменились ли…

  • Здесь вкусно

    Казалось бы, обыкновенное привокзальное кафе. Сколько я таких видел, когда катался по разным интересным и не очень местам. В некоторые даже и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments