sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Настоящее море

Есть у нас в городе, даром что посреди континента, и свое море, и свои моряки. Море почти как настоящее, с ветром и штормами, под парусом вполне можно и адреналина хватануть и Дарвиновскую премию. И все же - почти.
А настоящее море я впервые увидел лет в пять-шесть, когда мы с мамой ездили в пансионат в Ольгинке, что чуть северо-западнее Туапсе


Ни одной фотографии с тех времен не сохранилось, тем более в цифре, а больше я в тех краях не бывал, так что море будет тем же самым, но нес=много в других локациях.
И, кстати, тогда я второй раз в жизни ехал в поезде дальнего следования, а обратно впервые летел на самолете. Кажется, ничего страшного не случилось, но обычно дети дорогу переносят по-разному, так что моей маме можно было только посочувствовать.
Помню песчаный пляж, ласковую воду. Помню скользких медуз, которых мы с девочкой-ровесницей хватали руками на мелководье и смотрели, как они просачиваются сквозь пальцы. Помню и первый испуг, когда дно вдруг ушло из-под ног - чуть-чуть отнесло от берега в надувном жилете.
Помню простые развлечения отдыхающих: прогулки и кино. Так получилось, что тогда я посмотрел подряд два путешествия Синдбада ("Седьмое" и "Золотое"), "Принцип домино", "Собаку Баскервилей" (голливудскую) и "Отель 'У погибшего альпиниста'" (прибалтийский). Таки да, с рейтингами в те суровые времена было попроще, а PG-13 так и вовсе еще не придумали. Возможно, поэтому я и полюбил нуар, еще даже не зная, что это такое.
На обратном пути побывали проездом в Сочи. Конечно, пляжи тогда были не такими


и даже не такими


а по большей части такими


Я помню, народу было не особенно много, возможно оттого, что море штормило. И когда меня окатило волной, испуга не было, было удивление.
Такой была первая встреча с настоящим морем.
Tags: #этолето, Сочи, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздники и капуста

    Конец октября — время осенних праздников у дошкольников, тем более, что в этом году утренники надо провести до 30 октября. У сына сегодня был первый…

  • Мелкие печали пластмассового мира

    На днях я снова ощутил, как хрупок наш пластмассовый мир победившей цифры. Уже полгода, наверное, я оплачиваю покупки не картой, а телефоном. Но…

  • Движение — жизнь: о пользе ежедневных прогулок

    Недавно на Хабре попалась на глаза статья о пользе ежедневной ходьбы для удаленщика. Правда, автор статьи на удаленной работе уже 10 лет, у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments