sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Сбербанк и его безопасность

Мне довольно редко звонят из службы безопасности Сбербанка. В среднем, пару раз в год. Так вот, сегодня был второй раз.
Теперь они перекрасились в сотрудников технической службы, но в остальном скрипты остались приблизительно теми же


Начинается с рассказов про подозрительную активность на счете, про транзакции, которые ждут подтверждения и потому не видны в веб-интерфейсе. Первый прокол, не считая этих самых транзакций - полное имя, фамилия и отчество адресата перевода. Обычно Сбер прячет фамилию, в том числе от клерков.
Но был и нулевой прокол: настоящие клерки Сбера звонят теперь с номера 900, он определяется именно так, весь голосовой Сберовский спам с предложениями кредитов и прочих благ шел именно с этого номера. А тут какой-то номерок из московского пула, которые на виртуальных АТС продаются по две американских копейки в минуту пучок.
Раньше большинство таких колл-центров были в местах не столь отдаленных, и при попытке поговорить с ними на их фене трубку клали почти сразу. Но теперь, видимо, "сотрудники" сидят не в исправительных учреждениях, а в сопредельных государствах, поскольку на обращения типа "вечер в хату" просят выбирать выражения и грозят передать запись разговора в правоохранительные органы.
В этот раз сбой в матрице удалось вызвать просьбой доказать, что он именно тот, за кого себя выдает. Отпиши мне, говорю, в Сбербанк Онлайн. Ты ж технический специалист, твикни код


На том и расстались.
Но есть в этой истории один маленький нюанс. Такие звонки приходят всегда на номер, который собственно в Сбере (и других больших банках) и известен. Я, конечно, ни на что не намекаю, но сдается мне, кто-то 152-ФЗ не очень соблюдает...
Tags: #моелето, #этолето, дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наведение порядка

    Когда-то я не заморачивался верхним постом и прочими маркетинговыми активностями. Однако за год непрерывных забегов, число постов в блоге внезапно…

  • Лето: альфа и омега

    Подводя итоги лета, я уже показывал, как изменяются различные места нашего города в конце лета по сравнению с его началом. А вот изменились ли…

  • Здесь вкусно

    Казалось бы, обыкновенное привокзальное кафе. Сколько я таких видел, когда катался по разным интересным и не очень местам. В некоторые даже и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments