sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Путевые заметки, день 3

продолжаем параллельно с chugaistr знакомить вас с впечатлениями о Турции.

на третий день ездили на экскурсию по историческим местам Аланьи, но сперва пошли на море, т.к. с утра все лежаки у бассейна оказались заняты (в 7 утра, вот понаехали тут), а время свободное после завтрака было.

Ксана увидела море первый раз в жизни, я видел море последний раз ровно 21 год назад. впечатлились оба. песчано-галечный пляж, обрамленный плоскими скользкими камнями. зеленоватая прозрачная вода, более соленая по сравнению с Черным морем, как я его помню. пахнет морем, но не воняет водорослями, как в Геленджике восьмидесятых. покачались на волнах, посмотрели на камушки под водой. Ксана плавала у берега в полном восторге, слегка омраченном горечью воды. я убедил ее, что вода горькая, зато полезная, и кишечная палочка в такой воде не живет.

в десять утра поехали на экскурсию, которая начиналась с соляной пещеры с очень влажным воздухом. пещера маленькая, очень красивая, с высоким сводом в сталактитах. к сожалению, поток туристов очень плотный, в большинстве своем все нарушают простые правила. размещенные на стенде внутри пещеры, вплоть до последнего «не разговаривайте громко». у пещеры много сувенирных лавок, где продают рыбу-шар в ассортименте – разумеется. в виде засушено-залакированного памятника себе.

затем нас подняли на автобусе до крепости, которую начинали строить еще византийцы, а турки продолжили. сейчас ее частично копают, частично облагородили для туристов. побегали по крепостным стенам, поснимали потрясающий вид на Аланью с 350 метров над морем, послушали концерт для хора цикад без оркестра. цикады живут на средиземноморской сосне, напоминающей кедр вплоть до размеров шишек, но семена в них другие, с крылышками, как у наших сосен. вообще, в крепости пахнет, как на Алтае летом – чабрецом и нагретой сосной.

при ближайшем рассмотрении цикады оказались похожими больше на мух толщиной в палец, чем на кузнечиков. фотографировать себя позволяли, но при этом замирали и переставали шкворчать, так что вопрос о том, чем же они звучат – ногами, как кузнечики, или еще чем-то, остался нераскрытым.

хорошо прожарив в крепости, нас повезли обедать в «лучший ресторан Аланьи» (по уверениям гидов) и купаться на пляже по соседству с рестораном. разумеется, ресторан оказался так себе, на уровне обыкновенного фастфуда, причем для туристов все было бесплатно, кроме напитком и мороженого. тонкий маркетинговый ход, при условии, что на улице +35 в тени. после такого обеда от пляжа Клеопатры, который, собственно, и находился радом с «рестораном», ничего особенного не ожидали. мы ошибались.

пляж оказался очень красивым, трех цветов: белого (галька), черного (скалы), изумрудного (вода). галька разного калибра, от крупной до промытой морем почти до состояния песка, очень горячая на солнце. вода, несмотря на толпы туристов, очень чистая. Ксана с удовольствием плескалась в прибое, я отплыл чуть подальше от берега и в толще воды увидел стаи мелких рыбешек, возможно, это была молодь бычка, как его запомнил. слева от пляжа была скала с маленькой пещеркой, со скалы можно было прыгать, но мы туда не пошли, не готовы мы к таким подвигам.

кстати, пляж оборудован посадочными местами для мусульманских женщин – этакие ниши в скале, укрывающие от посторонних взглядов, которые, правда, с воды отлично просматриваются, так что вопрос, как именно купающиеся мусульманские мужчины умудрялись соблюдать соответствующие требования Корана, также остался открытым.

после пляжа нас повезли домой. отдельные дамочки из группы чувствовали в себе силы еще и для шопинга, нас же расслабило настолько, что по приезде в отель мы еще пили ледяной бесплатный напиток, а потом я умудрился опрокинуть в номере стакан с ледяной же колой – «рука бойца колоть устала» (с)…

Tags: Аланья, Турция, отпуск, путевые заметки
Subscribe

  • Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

    В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил…

  • Белое пятно

    как-то в связи с большой загрузкой по работе и выпавшим после глазом мимо меня едва не прошло "Белое пятно". совсем, как 15 лет назад, до…

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments