sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Выхожу из радиомолчания...

...поскольку вчера доктор разрешил ограниченно пользоваться компьютером и "исключить физические нагрузки, в остальном - нормальная жизнь" (с)
ограниченно, потому что левый глаз, который оперировали, все равно ничего не видит без контактных линз, но напрягается, как и здоровый (команда на фокусировку идет на оба глаза синхронно), и устает, что для него сейчас неполезно. однако же, у меня легкая форма интернет-зависимости, и удержаться от записи в ЖЖ я не смог. :-)
а бюллетень у меня еще на полмесяца минимум затянется, потому как случай оказался не вполне тривиальным.

итак, третью дюжину я встретил на больничной койке в МНТК, восстанавливаясь после операции по поводу разрыва и локальной отслойки сетчатки. у алтайцев есть поверье, что даты в жизни, кратные 12 - нехорошие. в моем случае это частично подтверждается, т.к. первую дюжину я отмечал также в больничке.
от бесконечного созерцания белого потолка разум порождает множество чудовищ мыслей вида "банан велик, а кожура пророк его еще больше", в самый раз подходящих для ЖЖ и куда больше для Твиттера... но при невозможности не то что пользоваться инетом, а и вообще читать и смотреть, все это многообразие угасает в запахе медикаментов. а посему излагаю здесь то, что осталось, отлежалось и дало сок.

о лечении. надо сказать, что МНТК в чем-то отличается от обычной постсоветской медицины: специалисты там очень хорошие и профессиональные, условия проживания вполне гостиничные и с этой точки зрения комфортные, 730 р/сутки выглядит справедливой ценой. однако, первая линия работы с клиентами - регистратура, терапевты, администраторы пансионата - "полусоветская" (с), это же касается и вспомогательного персонала - горничные, швейцары и т.п. еще у меня сложилось впечатление, что специалисты не всегда справляются с потоком пациентов на этапе послеоперационного стационара и амбулаторного лечения, все сидят в одной очереди, доктору приходится это учитывать. неудивительно, что с оформлением бумаг творится легкий бардак, в бюллетень врач может вписать одну дату, а визит назначить на другую. "волшебный пендель" (с) в этгом случае достается пациенту.
меня оперировал зав.отделением Е.В.Смирнов. вообще, в его отделении три хирурга, включая его самого, и обо всех я от пациентов слышал только хорошее.
весь день операции со мной провела супруга, одному мне было бы тяжело успокоиться и справиться. хорошо, когда есть кто-то любящий рядом.
мой случай был не самым сложным, однако, поскольку я обратился в клинику позже, чем следовало, сейчас на месте отслойки мы имеем отек сетчатки, который рассосется только со временем. Смирнов - врач немногословный, и со мной его любимый ответ "время покажет". забавно, что в лазерном отделе считают, что это не отек, а полноценная отслойка, и не хотят за меня браться несмотря на то, что в месте рарыва сетчатку надо бы припаять... в общем, решили, что в следующий раз пойдем туда вместе с доктором, дабы перевсти соперничество нацчных школ в практическую плоскость.
повезло, что я все-таки обратился вовремя - жена нашего зам.генерального заведует в МНТК 1-м отделением, они меня за уши и потащили. это плюс, но это и минус - руководство явно не ожидало, что я выпаду из работы столь надолго, и теперь, когда мне звонит зам.генерального с вопросом "и когда же?", у меня возникают опасения, что он задействует административный ресурс и будет пинать моего доктора, а это не нужно ни Смирнову, ни мне.
о жизни. после операции жизнь кошачья, проходит в основном на кровати, с перерывами на сон, еду и закапывания в глаз. телевизор можно только слушать, слушаю РБК, Вести и AXN-SciFi, больше особо нечего. был бы умный, накачал бы загодя аудиокниг, а так лежит на диске ТраумЛиб, да око неймет. кстати, по AXN начали гонять рекламу какой-о ерунды для похудения, т.ч. смотреть вообще становится нечего.
остается только быть домашним феем, но и здесь не все хорошо - из-за ограничений по физическим нагрузкам не могу заниматься ни ремонтными работами, за исключением заточки ножей, ни уборкой, за исключением смахнуть пыль тряпочкой. а из-за отека сетчатки временные ограничения могут превратиться в постоянные, в том числе и ограничения по дальним поездкам...
вот и приношу пользу семье в качестве повара. еще присматриваю за кошкой и двумя песчаными мышками, для кошки это настоящее шоу "За стеклом", а взяли бы третью мышку-мальчика - получился бы "Дом-2".

о работе. уходил я на операцию под горестные стоны "как мы тут без тебя?", "скорее выздоравливай", "скучать не дадим". скучать и правда не давали, но не ИАЭС, а Омское предприятие МЭС, однажды проговорил с ними в больнице полчаса. что при этом думал сосед по номеру и поняли ли что-нибудь вообшще из разговора - не знаю. один из вопросов явно исходил из службы режимов ОДУ Сибири - я предупредил Диму и Тиму, что не буду доступен, так эти братцы-акробатцы стали дергать ОП МЭС, а тем, в свою очередь, кромие меня и спросить-то некого.
а из моей конторы позвонили где-то раза три с конкретными вопросами, я поконсультировал по телефону, и все. ну и с днем рождения поздравили. единственным, кто позвонил мне просто так, без повода, был наш ГИП, но это меня как раз не удивляет - совместно с ним много было проедено проезжено и много стресса снято.
неделю назад позвонил зам.генерального с вопросом "а надолго ли бюллетень?", после чего последовала речь о моей нужности конторе ("к тебе тут у ребят вопросы есть"), о возрастании объемов выездной работы и о необходимости в связи с моей временной неспособностью к дальним вояжам срочного решения кадрового вопроса. нужность конторе не подтвердилась, с тех пор со мной на связь никто не выходил, а кадровым вопросом дома я тем более не могу заниматься. еще дернула фраза "лечиться надо было вовремя". строго говоря, в этом случае я не должен был ездить на Таврическую с уже зафиксированными симптомами, а вместо этого топать на обследование, в этом случае операция могла быть проведена на 5 дней раньше... странный был звонок.
в общем, в результате я наконец-то почувствовал, как меняется отношение к работе. коль скоро ИАЭС прожил без меня месяц, сможет прожить и дальше, особенно если речь пойдет о тиражировании устройств, новых разработок там не требуется.
с другой стороны, не занимаясь больше выездной работой, я могу взять на себя разработки на перспективу (программную платформу давно пора менять, и теперь мои руки для этого освободились), обучение персонала - словом, работу с четко определенной областью ответственности, не требующую больших затрат нервов. разумеется, амбиции при этом придется спрятать поглубже, но, по всей видимости, мои амбиции несовместимы с моим здоровьем.
ну а если через месяц я услышу что-то вроде "наша фирма в ваших услугах больше не нуждается", то огорчусь не так сильно, как можно было бы ожидать.
что будет дальше - "время покажет" (с)

Tags: МНТК, жизнь, лечение, отслойка, работа
Subscribe

  • Один праздник на два дня

    Бывает два праздника в один день. Редко, но бывает. Но такого, чтобы праздник был один, а дней два, причем с промежутком в пять месяцев, точно не…

  • Неназначенная встреча

    В этом году бабье лето обещает быть скоротечным, и сегодня был второй день. Поэтому вечером мы отправились бродить по улицам, смотреть на красивые в…

  • В жизни пригодится?

    Так бывает: вляпаешься куда-нибудь и задумаешься о вечном. Например, об образовании. Вот и теперь дискуссия в комментах у уважаемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments