sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Счастливые часов не надевают...

...или опыт мини-обзора из серии "мужские игрушки" (это, конечно, по мнению супруги, а по-моему - нужные в хозяйстве вещи :-) ) Речь пойдет, как вы уже догадались, о часах.

Давным-давно, когда сотовые телефоны еще не появились, а необходимость узнавать время уже была, мне подарили мои первые часы. Разумеется, механические, простые без даты и секундной стрелки. и, разумеется, надежные, как все советское - если в отцовской квартире провести археологические раскопки, где-то во втором-третьем слое они обязательно найдутся и, если их завести, пойдут.
Позднее, когда железный занавес стремительно начал ржаветь под заклинания "перестройка! ускорение! гласность!", в Нске появились электронные часы разной степени китайского происхождения, которые, в отличие от "Электроники", не жалко было вручить подростку. Первые такие часы, пластмассового дизайна, с базовыми функциями и неожиданно неплохой точностью хода, достались мне по случаю - нашлись на дачном пляже. вставил батарейку, они и пошли. правда, как пришли, так и ушли - в автобусе, которые тогда напоминали бочки с сельдью в любое время суток, ремешок за что-то зацепился и оторвался... вероятно, они просто нашли следующего хозяина.
Затем были китайские же часы по кличке Montana, с гордой надписью "16 melodies", из которых без содрогания можно было просыпаться под две-три. Это чудо враждебной техники попало вместе со мной под дождь в мое выпускное лето и захлебнулось, не прожив и двух лет.
После недолгого перерыва я обзавелся часами из семейства "Командирских". Конечно, на моем тонком запястье они смотрелись странно, зато были действительно неубиваемы и прожили со мной все мое студенчество и далее, почти до конца девяностых. Поскольку в то время меня на работе и во всех местах проживания окружили компьютеры, у которых внутри, кроме неонки и думателя, в обязательном порядке были часы, от часов в виде отдельно стоящего механизма я отказался.
Ровно до тех пор, пока не произошли две вещи.
Во-первых, я оказался не в состоянии разобрать свои же записные книжки, соответственно, потребовалось устройство для хранения адресов, паролей и прочих явок. Во-вторых, я начал ездить в командировки в разные богом забытые интересные места - и мне понадобился как минимум будильник, а как максимум - несколько будильников для разных часовых поясов.
Именно тогда я посмотрел в сторону электронных записных книжек, даже приобрел таковую от Canon, и пользовался ею, в том числе, и как часами. Увы, но контролировать время на бегу к остановке служебного автобуса в г.Шарыпово по этому прибору было, мягко говоря, неудобно.

И вот, в 2002 году, проходя мимо часового магазина, я, особо не выбирая, стал владельцем Casio A210 (на базе модуля 1637), вот таких:

Двойное время, 5 независимых будильников (из которых я пользовался четырьмя одновременно), записная книжка на 30 элементов (можно было хранить телефоны, пин-коды и другие числовые параметры). Особенно порадовала кнопка подсветки, которую невозможно было нажать случайно краем зимней одежды (а на солнечном Таймыре в это время года приходилось одеваться на манер капусты). Из недостатков можно было отметить разве что пластиковый корпус (и плохую устойчивость к царапинам) и слабую водозащиту (WR, то есть только от брызг).
Надо сказать, что воспитан я, в смысле количества необходимых вещей, в советских традициях - у человека должны быть одни часы, одна квартира, одна машина, один костюм от свадьбы и до похорон. Поэтому носил я свои Casio и под костюм, и под джинсы-футболки, и под рабочую одежду - впрочем, дизайн их вполне это допускает. За время службы декоративный хром облез, открыв светло-серый пластик, лицевая сторона покрылась мелкими царапинами, часы перестали быть хранилищем информации, уступив место КПК и телефону. Наконец, через 7 лет бесперебойной службы, батарейка скончалась.
Я положил часы в долгий ящик стола и завязал себе на память узелок о смене батарейки. Увы, узелок тотчас развязался, я перешел на телефон в качестве указателя времени и будильника, а вскоре перестал, на какой-то период, ездить в командировки.

Все хорошее, а иногда и плохое, когда-то заканчивается. Приблизительно через год я почувствовал неудобство телефона как часов по двум причинам.
Во-первых, часы в телефоне (вернее, коммуникаторе) Asus P527 безбожно уходят вперед - если его, коммуникатор, не синхронизировать с компьютером в течение месяца, уход может составлять до 3 минут! Почему так, понятия не имею. Казалось бы, аналогичный процессор стоит в телефоне I-mate SP3i (урожденный HTC Typhoon), и тактовый генератор должен быть близким по характеристикам, однако вышеупомянутый смартфон такой безалаберностью похвастаться не мог.
Во-вторых, не всегда удобно доставать телефон, чтобы посмотреть время. Например, сидя на очень скучном и столь же необходимом совещании в кабинете генерального.
Поэтому я наконец достал часы из долгого ящика, купил батарейку и полез ее менять. Увы, то ли радиус кривизны рук превысил ожидаемое значение, то ли как-то иначе сложились звезды, но пациент в судорогах скончался на операционном столе. И - передо мной встала проблема выбора.

Оказалось, что любимые часы уже некоторое время как сняты с производства, и купить аналогичные просто уже нельзя. Более того, за прошедшее время часы превратились из необходимого аксессуара на каждый день в предмет роскоши и пузомерку - именно на это указывал характеристики и порядок цен в советах на профильных форумах. ТАКИЕ деньги за рабочую лошадку я не был готов отдать, поэтому советы пришлось выбросить, и выбирать самому. Критерии были такие:
1) Универсальность, т.е. сочетаемость как с костюмом, так и с джинсами/рубашками/футболками/свитерами
2) Двойное время
3) Будильник, хотя бы один
4) Крупные символы индикации (из-за безвременно выпавшего глаза)
5) Долгая счастливая жизнь от одного элемента питания
6) Не отказался бы от водостойкости и ударопрочности
7) И все это за разумные деньги в пределах 100 убитых енотов в национальной валюте
Критерий 7 обрезал богатство выбора до продукции Casio.
Критерий 6 противоречил критерию 1, поэтому серия G-Shock отпала сразу, ибо в данной серии это противоречие вырастало до космических размеров. Из чисто электронных (бесстрелочных) моделей критерию 1 также мало что соответствовало. К тому же, приходилось учитывать скромные размеры моего запястья...
Таким образом, сочетая чтение характеристик на сайте производителя с применением бритвы Оккама и советов супруги, я пришел к серии Edifice, а конкретно - к модели EFA-118 (на базе модуля 2747):

Двойное время, время в различных часовых поясах, 3 будильника, записная книжка на 30 элементов (не нужна, но пусть будет, раз уж есть). Металлический корпус, водостойкость WR100 (можно плавать), стекло минеральное (надеюсь, более устойчиво к царапинам, чем пластик). Кнопки крупные, достаточно тугие, плотным обшлагом летней куртки (это за Уралом жарко, а у нас в Нске этим летом редко когда теплее 21 градуса) не нажимаются. Безель неподвижный, хотя выглядит поворотным за счет фаски. Обещают долгожительство батарейки, и в этот раз я постараюсь не потерять гарантийный талон на замену.

Покупал их, кстати, в том же магазине, что и предыдущие, но - в его интернет-варианте, что дает почти 20 процентов экономии. Странное ценообразование, ну да ладно.

Посмотрим, сколько эти Casio проживут.

Tags: casio, гаджеты, часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments