sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Итого-2010

не буду затрагивать общемировые и общероссийские вопросы, и без меня сказано было очень много. понятно, что страна катится к чему-то очень веселому - если только не наблюдать эти события изнутри.
так что перейду к обзору событий внутригородских, отраслевых и семейных - того, что коснулось меня лично.

6 сентября 2010 года у нас родилась долгожданная дочь Майя. готовились мы к этому событию целых три года. понадобилось, оказывается, мне отдохнуть два месяца без работы после первой операции на глазу, а супруге - сменить работу на более спокойную и менее ответственную.
к сожалению, последние дни ожидания были изрядно испорчены событиями на ПС 500 кВ Рубцовская и последующей ликвидацией последствий. в роддом Ксана легла сама, и за сервис платила сама - но на роды я все же попал, и помогал в родах, и после держал дочу на руках два часа.
сейчас доче почти 4 месяца, она учится ползать на пузе и переворачиваться со спинки на животик. к тому же, у нас уже чешутся десны. зрение пока нормальное, надеюсь, случится чудо, и она не унаследует папины проблемы.

в конце мая, на "РЗА-2010" в Москве, у меня вторично выпал глаз. по возвращении врачи предположили, что пайка по периметру старой отслойки подвела. однако, Смирнов уговорил меня на повторную операцию, в ходе которой нашел еще один недолеченый с прошлого раза разрыв сетчатки, и таки сделал циркляж. новая отслойка ушла, старая значительно уменьшилась, но осталась. вопрос, возможна ли третья серия марлезонского балета, остался без ответа. я беспокоился, что дело в авиаперелетах, но на "Электрические Сети-2010" слетал, трижды тьфу, удачно. впрочем, впереди еще полет на солнечный Таймыр...

в конце августа, как раз на мой день рождения, на ПС 500 кВ Рубцовская излишне сработало свежевведенное в эксплуатацию устройство ПА нашего производства. условия, конечно, сложились очень своеобразные, с несимметрией по фазам, и в лабораторных условиях слабо воспроизводимые. хуже всего, что автоматика стоит на межгосударственных (казахских) линиях. последствия пришлось разгребать долго и, разумеется, в авральном режиме. ваш покорный слуга, как свежеиспеченный отец, отделался выговором, остальных депремировали.

в этом году на рынок устройств локальной ПА в энергетике пришла чебоксарская "Экра". причем, если на "РЗА-2010" был, так сказать, прототип сферического шкафа в вакууме, то уже в декабре на "Электрических Сетях-2010" был представлен работающий образец типового шкафа и каталоги с линейкой оборудования.
с учетом того, что экровские шкафы релейной защиты есть на каждой подстанции 500 кВ, и персонал к ним имеет привычку, для прочих участников этого рынка грядут тяжелые времена. вариантов всего два - либо двигаться в сторону системной ПА, где мы сильны с нашими устройствами АДВ, но это продукт штучный, - либо предлагать какую-то свою фишку. фишка есть, но хватит ли времени и сил довести ее до серийного производства, не знаю.

в конце года на Усть-Хантайской ГЭС после 10 лет непрерывной работы начало отказывать железо комплекса АПНУ. в связи с этим срочно нашлись деньги на реконструкцию, и на 26 января на меня, в том числе, забронированы билеты Норильск-Снежногорск. через Игарку туда больше не летают, поэтому путь нас ждет непростой и долгий.
одновременно с этим возникает и необходимость ехать в славный г. Шарыпово, на ПС Итатская, куда накануне Нового года было отправлено оборудование. в общем, весело год начнется. почувствуйте себя мартышкой.

в масштабе города в этом году отличилась правящая партия. сперва наклейки с медведем появились на дорожной технике, латающей дыры в асфальте. деньги на это были выделены из федерального бюджета, местные партийные бонзы к ним если имели отношение, то исключительно к распилу освоению, но себя ж не похвалишь - никто не похвалит.
а потом, за три дня до выборов, была торжественно открыта станция метро "Золотая Нива". выборы прошли, станция поработала в общей сложности 10 дней, после чего была с неменьшим шумом закрыта в связи с недоделками, несовместимыми с жизнью эксплуатацией. в результате Нск ославился по стране, как первый город, в котором метро не только открывают, но и закрывают, а правящая партия голосов таки набрала меньше, чем могла бы. а на следующих выборах весь район, который ждал открытия этой станции, отблагодарит единороссов, чем сможет.
лучшего черного пиара даже не придумать. однако, ответственные лица почему-то остались на своих постах, а козлом отпущения сделали главного метростроевца Хвана.

итого: поздравляю всех немногочисленных моих читателей с наступающим Новым годом, и желаю новогоднего кролика на праздничном столе и теплого новогоднего кота на коленях!
Tags: доча, итоги года 2010, работа, хроники Бобровой хатки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Лунная радуга

    Сейчас идет полнолуние, и сегодняшним утром Луна была хорошо видна. Гало на легких облаках было похоже на радугу. Лунную радугу. На обратном пути…

  • Промежуточный финал

    Итак, к завершению осеннего марафона #блогерскаяосень я дошел в старой советской традиции, с перевыполнением планов: 109 заданий уложено в 67…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment