sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Таки надо ехать

только вышел на работу, и уже через неделю поехал в командировку.
поэтому пишу эти строки, сидя в гостинице "Пулковская" (которая теперь Park Inn) в Питере, где проходит, точнее, уже завершается, конференция национального комитета СИГРЭ. СИГРЭ - это что-то типа масонской ложи для энергетиков, которая занимается, в частности, различными стандартами, а в некоторых странах, например, в Бразилии, влияние этой организации столь велико, что фактически она берет на себя функции министерства энергетики.
конференция получилась интересной, разработчики и проектировщики наконец-то начали массово наступать на грабли, зарытые в стандарте МЭК 61850, а в российских условиях эти грабли умножаются на национальный менталитет. вообще, внедрение этого стандарта невозможно без четкой политики и прямой поддержки государства, ибо, с одной стороны, ведет к сокращению персонала на подстанциях, с другой стороны, требует от эксплуатации и проектировщиков еще и глубоких знаний в IT, т..е. нужно серьезно менять программу подготовки на соответствующих специальностях.
один из наших докладов, про адаптивное устройство АЧР, заинтересовал представителя бразильского Системного Оператора - у них там те же проблемы, что и у нас, межсистемные связи большой протяженности, нарушение устойчивости которых изредка заканчивается блэкаутом.
второй доклад, который ваш покорный слуга писал и читал, порвал аудиторию. точнее, аудитория порвала меня после. а мы всего-то вытащили из шкафа очень интересные теоретические наработки по построению распределенных вычислительных систем и выбору топологии сети, которые на современной элементной базе наконец-то можно реализовать в железе.
вот, а в Питере я буду еще завтра и в субботу. на завтра запланировал съездить в Петергоф, в субботу, возможно, погуляю по Петропавловке и заодно схожу на выставку Дали.
Tags: МЭК 61850, Питер, СИГРЭ, работа
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments