sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Мася-полторася

нам таки стукнуло полтора годика.
на самом деле, пока папа собирался это написать, скоро уж будет год и семь месяцев, а в этом возрасте разница ой как заметна.
Мася уже знает много слов и еще больше понятий. "папа", "мама", "ам-ам-ам" (еда), "вода", "киса", "му" (корова), "бай-бай", "га-га" (гусь или рога, в зависимости от контекста), "да", "нет" - уже можно о чем-то договориться с ребенком. а для того, что не может пока сказать, доча изобретает звуки - есть звуки для ежика, барашка, медведя, пчелки и других жучков, машинки, рыбы... конечно, по сравнению с папиными достижениями в этом возрасте наш словарный запас смотрится бледно, но папе потом очень долго исправляли речь, а буква "р" в моем исполнении при ребенке вообще под запретом, во избежание.
в последнее время я приучаю Майю к буквам - купили буквы с картинками в виде плаката из серии доработай напильником разрежь сам,  ищем с дочей буквы по картинкам и складываем знакомые или новые слова (ну и заодно показываю ей разные способы тасовать карты, хе-хе). так вот, мы уже находим буквы не только по изображению предмета, но и по звуку, лучше всего этот фокус получается пока с "А", "О", "И". надо сказать, не все картинки там одинаково полезны - попробуйте объяснить ребенку, что такое "мороженое" или "сыр", при условии, что и то, и другое для него смертельно опасно. приходится обзывать это "бякой".
конечно, читаем детские книжки. и уже уверенно опознаем, что именно нарисовано на картинках, для меня было сюрпризом, что доча запомнила с прогулок знак пешеходного перехода, и его на картинках выделяет.
одно из главных достижений - Мася не только просится на горшок, но и сама садится, встает... ну и собственно сам процесс между этими действиями. главное, вовремя потом забрать горшок, а то еще и вынести за собой попытается, что пока еще чревато последствиями. сама - т.е. не дожидается, чтобы ее отвели к горшку, когда очень этого хочет.
одеться-раздеться без посторонней помощи тоже получается, хотя это сильнол зависит от количества и качетсва одежды.
вечером, прежде, чем укладываться спать, обязательно укладываем спать игрушки, прибираемся. говорят, с возрастом дети уже неохотно это делают, но хотя бы приучится доча к порядку.
в общем, к детскому саду готовы. не к муниципальному, конечно - очередь движется, но не так быстро, как того бы хотелось. да и группы в частных садах поменьше, можно рассчитывать на особый подход к нашей аллергии. садик в первую очередь нужен, чтобы доча привыкала общаться с другими детьми, сейчас мы детей только на прогулке видим, этого уже мало.
Tags: доча
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments