sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Отпуск в Турляндии, часть 8: Деревня Текирова

И снова перед нами встал вопрос – куда сходить/съездить? Решили посмотреть на деревню помельче и поехали в Текирову.
Текирова – маленькая деревня, хотя магазинов для туристов в ней едва ли не больше, чем в Чамьюве. Отели сплошь пятизвездочные, с большой территорией, пляжи разгорожены намертво, такого променада вдоль береговой линии, как в Чамьюве или Кемере, нет. Муниципальный пляж очень маленький, да еще и рядом со сточной канавой.





В центре есть пара детских площадок, фонтан рядом с неизменным Ататюрком и амфитеатр. К сожалению, мы приехали туда на следующий день после матча «Фенербахче», поэтому амфитеатр был весь покрыт следами буйного фанатского вечера.







Мы собирались уже покинуть деревню Текирова, но справа от амфитеатра на центральной площади заметили небольшой домик с надписью «Art studio» и заглянули туда, просто посмотреть.



Хозяйка студии, Нурай Бузкан, оказалась художником и скульптором по глине. Точнее, студия муниципальная, Нурай в ней только преподает и выставляет работы свои и воспитанников, в том числе для туристов на продажу. Занятия проводятся для взрослых и для детей. Мы сказали, что Майя умеет и любит лепить, и Нурай предложила нам белую глину и все, что к ней полагается. Майя собралась лепить Колобка, пришлось объяснять, что это за персонаж. Общими усилиями мы даже перевели сказку на английский. Вместо Колобка слепили, правда, улитку.



Мы засиделись в студии часа на два, очень хорошо пообщались. Сама Нурай живет не в Текирове, а в Анталии, и в деревню приезжает отдохнуть от городского шума и поработать. У нее есть опыт работы с детками, с Масей контакт установили довольно быстро, Мася настолько осмелела, что попросила себе чаю.



Назавтра мы снова приехали в студию, с подарочным набором из нескольких сортов чая и вкусняшками. Нурай нас тепло встретила, предложила на этот раз красную глину, показала, как сохнут наши вчерашние поделки. На этот раз мы с Масей пытались слепить Чебурашку, и пришлось пересказывать по-английски уже эту сказку. Я сослался в том числе на японский мультсериал «Cheburashka arere», поскольку он мог дойти до Турции примерно с той же вероятностью, что и наш, а снят по мотивам нашего, очень бережно к персонажам.



Нурай предложила Масе фрукты, из необычного для нас был только один, по виду как мелкие абрикосы на веточке, но косточками и их расположением похожи на хурму. Потом Масе выдали карандаши и блокнот, мы с ней рисовали барашков.
Пока Оксана работала с глиной, Нурай показала мне печь для обжига. По внутреннему объему, туда можно поставить довольно-таки большую скульптуру вроде греческих амфор. Я спросил, будет ли она обжигать наши поделки, оказалось, будет, но не раньше чем через два месяца.



Мы спросили, нельзя ли переслать нам поделки, когда они будут готовы. В результате обменялись контактами. Один из контактов Нурай был на Фэйсбуке, пришлось дома офэйсбучиться для этого.





На прощание, мы выбрали несколько магнитиков работы Нурай, в подарок домой, ибо в Турции среди сувениров давно уже не встретишь настоящую ручную работу, сплошь штамповка, причем частенько китайского производства, и уговорили принять за магнитики символическую денежку («Это на развитие студии!»). Собственно, чем еще можно отблагодарить за прекрасное общение, разве что еще рекламой. Хорошее место, которое стоит посетить, если вы интересуетесь традиционной глиняной скульптурой или хотите сами обучиться работать по глине.


Tags: Кемер, Турция, доча, отпуск, семья
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments