sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Доче 3 года

Пару часов назад Майе исполнилось 3.
К дню рождения Мася запланировала очень многое делать сама: сама одеваться, мыться, вытираться, прибираться, засыпать и даже мыть посуду. В принципе, все это она уже умеет делать, только посуду я ей пока не доверяю - страшновато за возможные последствия. Но до вчерашнего дня включительно использовалась клевая отмазка "Мне еще два года, я не умею!"
Мася знает все буквы, десятичные цифры от 0 до 9 (и, таки да, знает, что такое нуль), числа где-то в пределах 20, дальше у нас с наименованиями и поразрядным сдвигом пока проблемы. Вот переход от букв к слогам пока плохо дается, хоть и занимаемся с ней по азбуке для спецшкол, там, по сути, используется тот же подход, который был позднее перенесен на кубики Зайцева. К 1 сентября мы подарили ей несколько раскрасок с математическими упражнениями и алфавитом, без нас Мася может их раскрашивать, с нами - по ним заниматься. Кстати, с цветовой дифференциацией штанов красок и карандашей у дочи тоже полный порядок. Конечно, любимый цвет для рисования - черный, он позволяет неплохо замазать ошибки, если что-то не получается или надоело.
Регулярно читаем с ней детские стихи: Чуковский, Маршак, Маяковский и примкнувший к ним (из любви к Винни-Пуху) Заходер. "Мойдодыра", "Муху-цокотуху", "Путаницу" Мася может рассказать наизусть, любит это делать, качаясь во дворе на качелях.
С июня мы ходим в муниципальный садик у нас под окнами, Масе в садике нравится. К сожалению, учится Мася в садике не только хорошему - бывает, детки закатывают истерики, Мася смотрит, потом дома пробует применить новые знания на практике, со всеми вытекающими - из глаз слезы, из ноздрей сопли, из родителей нервы. Причем это спокойный, усидчивый ребенок со склонностью к тихим логическим играм...
Сегодня вечером мама отведет Масю на первое занятие в вокальной студии - Мася любит петь дома, попробуем закрепить этот талант. Есть, конечно, опасения, - а вдруг не понравится? - но пробовать все равно нужно, развитие ребенка не должно ограничиваться семьей и садиком.
И - каждый год нам говорят: "Вот теперь у вас начинается самый интересный возраст!" Видимо, это на всю жизнь так.
Tags: день рождения, доча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Лунная радуга

    Сейчас идет полнолуние, и сегодняшним утром Луна была хорошо видна. Гало на легких облаках было похоже на радугу. Лунную радугу. На обратном пути…

  • Промежуточный финал

    Итак, к завершению осеннего марафона #блогерскаяосень я дошел в старой советской традиции, с перевыполнением планов: 109 заданий уложено в 67…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments