sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Сухум-Сочи-Транзит. Часть 2: Сухум. Ботанический сад.

На второй день мы запланировали посещение Ботсада, и таки именно в Ботсад и пришлось идти - ночью прошел дождь, с утра стояла сплошная облачность и было прохладно, поэтому ехать куда-то далеко мы не рискнули.
На маршрутке доехали до Центрального рынка, неожиданно для себя сели на троллейбус № 2 (5 р) и поехали куда глаза глядят провода ведут. И, вы таки будете смеяться, в центре Сухума бывают пробки, в основном из-за сочетания узости улиц и злостного нарушения ПДД в части парковки.
Провода привели на край Сухумской географии, в предместье под названием Мачара, мимо резиденции президента Абхазии (отмеченной на OpenStreetMap как «дача Сталина»), санатория Московского военного округа (что характерно, до сих пор действующего) и ДК Горького, построенного в характерном для объектов с таким названием сталинском классицизме.
Вернувшись обратно в центр, мы сошли напротив Абхазской государственной филармонии,

Абхазская филармония

нашли рядом любопытный мемориал в виде натурального дольмена

Дольмен

и вышли к Ботаническому саду.


Главный вход в Ботанический сад

Сухумский Ботанический сад по площади значительно меньше Нского, но по разнообразию растений с вызывающими легкую оторопь названиями пожалуй что и поболее будет, субтропики же. Одни только заросли  бамбука чего стоят.

Бамбуки, бамбуки, кругом одни бамбуки

Я панда!

Образец ландшафтной архитектуры

Монументальная скамья

Фикус. Не любовный, а финиковый

Чай. Просто чай

В центре сада стоит липа-патриарх возрастом в 350 лет.

Липа-патриарх

Рассохшийся ствол липы заложен камнем

Правда, есть в саду и секвойя, которая, судя по габаритам, должна быть чуть постарше, но, быть может, ее такой тут посадили.


Молодая секвойя

Есть в саду и пара бассейнов с лотосами и один - с лилиями. Во всех трех живут голосистые лягушки. При появлении людей мелодии прекращаются, артисты прячутся под листья. То ли французы побывали в гостях, то ли "руссо туристо", то ли в годы войны лягушки подвергались геноциду как демаскирующий фактор, но людей они боятся.

Клумба и бассейн с лотосами

Лотос

Бассейн с кувшинками и лягушками

Лягух настороже

Этот квак у нас песней зовется!

От Ботсада мы вернулись к рынку и зашли пообедать в апацху (вообще-то, "пацха" с абхазского - кухня, но в нынешнее время слово используется исключительно в значении "ресторан") "Тамада" (900 р). Цены были даже повыше, чем в "Нартаа", например, солянка стоила уже 150 р, но была значительно острее. Вообще, местная солянка скорее состоит в родстве с харчо, только бульон говяжий и мясо, соответственно, говядина, никаких оливок и никакого лимона - полтарелки мяса, полтарелки лука, все это залито бульоном с аджикой и приправами и щедро засыпано кинзой. Кинзу кладут всюду, даже в картофель фри. Зато кофе в "Тамаде" стоит всего 20 р за чашечку размером больше, чем в Брехаловке. Опять хачапури-ашачэ-лодочки оказались лишними, и были унесены домой на ужин.
Сухумский Центральный рынок, похоже, является центральным чуть ли не для всей Абхазии. Нас предупредили, что на рынке нужно зорко придерживать карманы и тщательно следить за ценами и качеством, но это на всяком рынке так.
К вечеру небо так и не прояснилось, назавтра запланировали снова проехать на троллейбусе в другую сторону...

Продолжение следует...
Tags: абхазия, ботанический сад, сухум, туризм
Subscribe

  • Время дождя

    Многие творческие личности любили осень. Хорошо пишется под осенний дождь, если дождь этот стучит в теплое окном. Хорошо снимается осенний дождь,…

  • Не суйте пальцы в розетку!

    Коллега spbfreelancer порекомендовал фильм-катастрофу "На линии огня" про мужественных энергетиков. Я заинтересовался, поскольку тема…

  • Закопайте уже стюардессу

    В ожидании ребенка в развивашке, я снова смотрю фильмы. Кусочками, по двадцать минут, столько длится одно занятие. Как веб-сериал. И начал я с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments