sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Сухум-Сочи-Транзит. Часть 5: Сухум. Планета обезьян и замок Баграта.

Ночью прошел дождь, было прохладно, поэтому мы продолжили знакомство с достопримечательностями Сухума, и начали день с обезьяньего питомника (или обезьянника, что как бы намекает).
Хоть нас и отговаривали от посещения, действительность оказалась не столь плохой. Обезьян на обозрение выставлено три с половиной вида - макаки-резусы, павианы гамадрилы, японские макаки и по мелочи - зеленые макаки, павиан Анубиса. На входе в питомник (150 р) сидит монумент в честь всех подопытных обезьян, в медицине советской воссиявших, что объясняет направление работы питомника и такой состав видов. Сидит, кстати, именно павиан.

Памятник павиану

Он же, вид сзади

Макаки, их в питомнике больше всех остальных, в клетках живут большими семьями, клетки просторные, но без фанатизма - в Нском зоопарке вольеры побольше по площади. Обезьянки чистенькие, ухоженные, клетки регулярно чистят и моют. Мы пришли как раз после и во время утренней помывки, так что не было даже и запаха.

Макака резус

Обезьян кормят чем-то вроде комбикорма, официально посетителям кормить зверей нельзя, и, официально же, можно купить пакетик-другой еды (50-100 р, объем и наполнение варьируются в зависимости от расстояния до питомника). В набор входят зелень, огурцы, морковь, дольки апельсина, орех-фундук, кусочки хлеба - вполне человеческая еда сносного качества. Нас предупредили, что пакет с едой держать нужно как можно дальше от клетки, быть осторожнее с очками - обезьянки довольно далеко могут вытянуть руки и схватить, что подвернется, включая волосы.


Руки загребущие

При виде пакетов с едой в руках звери приходят в запрограммированный восторг. В клетках жесткая иерархия, руки за подачкой имеют право тянуть не все, а только партейные определенные особи. Четкого полового разделения нет, допущенными к столу могут быть и самки, и самцы. Остальных можно угостить только тогда, когда патриарх/матриарх занят. Наиболее настойчиво и жалобно еду канючат подростки. Ногу никто не протянет, но допускается принятую добычу переложить из руки в ногу,  дабы руку освободить для новой порции.

Мамаша с ребенком

Дети знакомятся

Подайте несчастному мне

Некоторые звери проявляют чудеса индивидуальности. Одна из макак делает сальто через голову, попеременно переднее и заднее.

Кувыркаюсь за еду

Примерно так

Огромный павиан в клетке, что в здании питомника, по хозяйски просовывает руку между прутьями клетки и хлопает ладонью по кафелю - мол, сюда клади.


Ты туда не клади, ты сюда клади!

К питомнику и от него можно добраться либо по серпантину, для транспорта, либо по красивой лестнице. Которая будет, а сейчас ее ремонтируют. Пройти, конечно, можно, но с ребенком тяжело прыгать через желоб с цементом.

Здание питомника

Лестница в небо

Заброшенное здание внизу, напротив питомника. Здесь уже можно купить еду для обезьян

Спустившись по лестнице, мы пошли через центр города к набережной, и напротив здания Центрального банка республики Абхазия нашли шахматный клуб имени Карпова. В клубе как раз проходил детский региональный турнир, но мы сели поиграть в соседнем зале с парой досок для всех желающих. Да, Майя играет в шахматы. С помощью взрослых, конечно, но играет.

В шахматном клубе

После обеда (опять в европеизированном "Нартаа", поскольку до него было ближе, чем до аутентичного "Анасыпа") мы поехали на троолейбусе № 2 к улице Гора Баграта, по которой можно подняться к замку, соответственно, Баграта.

Дорога к замку

Замок построен предположительно в 9-10 веке, по сути представлял собой Сухумскую крепость еще до того, как сам город и местность получили это название - Сухум-кале - от понаехавших османов. Османы понаехали сюда аж на три столетия, и в результате в западной Абхазии до сих пор 50 % населения - мусульмане, и среди абхазов популярны тюркоязычные имена, при том что абхазский язык не относится к тюркской группе.

Замок снаружи

Стена замка

Внутри

Картинка для масштаба

Стена изнутри

Замковые ворота

При советской власти замок активно копали, во время войны за независимость стало несколько не до того, и сегодня замок зарос травой, плющом и кустарником. Если подняться на остаток стены, открывается шикарная панорама центрального Сухума.

Вид на центр Сухума

Вид в сторону гор

На обратном пути мы слегка обобрали одичавшую шелковицу с первыми бордовыми ягодами. Здесь она созревает позднее, чем в Турции, но на рынке уже продается.
Накануне дети нашли в доме клеща. И вот теперь, после вечернего купания, мы обнаружили еще одного клеща на Масиной ножке. Его удалось вытащить живым, но хорошо это только в смысле чистоты ранки, поскольку здесь клеща на анализ сдать практически невозможно. Ранка не воспалилась, аллергической реакции никакой не было, в отличие от местных комаров. Вечером в интернетах вычитали, что энцефалит здесь бывает редко, зато встречается крымская лихорадка и боррелиоз, что оптимизма как-то не добавило. Для профилактики советуют принимать противовирусные средства, ребенку из этого можно только анаферон.
С утра Оксана поехала в поликлинику, в аптеку за анафероном и на рынок, а мы с Масей пошли к морю. Шум прибоя слышно было еще в начале нашей улицы. На пляже стало ясно, что сегодня море камушками не покормить - "море сердится" (c) Мася.

Штормовой прибой

Высота волны была от силы метр-полтора, шторм не особо могучий, но линия прибоя достаточно далеко вдавалась вглубь пляжа. Говорят, что казармы на берегу разрушены зимними штормами, в это охотно верится.


Это не бомбы, это море

В республиканской детской больнице никто наш случай всерьез не принял: "У нас клещ добрый, если что, фенистил пропейте". Видимо, при упоминании фенистила, который нам как слону дробина, глаза Оксаны стали нехорошо квадратными, пригласили хирурга, который повторил то же самое. В общем, при местной медицине лучше не болеть. Анализ крови что-то вменяемое покажет только через 10 дней, симптомы проявляются не раньше недели, так что будем пить анаферон для профилактики и наблюдать за состоянием.
После обеда поехали прокатиться на троллейбусе № 1 в Старый поселок. По виду, это спальный район, как и Новый поселок, с чуть более развитой инфраструктурой. Хрущевки 70-х годов постройки соседствуют с частным сектором, вроде Станиславского или Ботанического жилмассивов Нска.
По пути проехали мимо большого супермаркета с характерным названием "Сухум", а за супемаркетом заметили пару свежепостроенных многоэтажек, на контрасте с наполовину жилыми домами  (т.е. часть квартир жилая, а в некоторых нет даже окон) в районе вокзала. Впрочем, в центре Сухума даже бизнес-центр класса А есть, в районе филармонии.

Типичное полужилое здание на Маяке

На следующий день нас ждал Новый Афон...

Продолжение следует...
Tags: абхазия, замок баграта, обезьяний питомник, сухум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments