sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Сухум-Сочи-Транзит. Часть 7: Сухум. Неэкскурсионный день

И снова день отдыха, посвященный мучительным раздумьям, ехать ли в Пицунду и Гагру - самостоятельно ехать долго, а нанимать машину дорого (3000 р за машину). Решаем не ехать, а вечером идем на берег моря в районе учебного хозяйства, за пределами Сухума, немного не доезжая Нижней Эшеры.

Дорога через поля Учхоза

До войны в учебном хозяйстве занимались растениеводством и селекцией, ныне мандарины, киви, вишни стоят бесхозные и продолжают плодоносить, чем регулярно пользуется местное население. Поскольку сейчас май, мы объели только вишню да еще шелковицу, что растет у жилых домов Учхоза.

Хрущевки Учхоза

Бывшие опытные поля

По дороге к берегу можно увидеть метку HALO Trust. К знаменитой игре от корпорации зла эта аббревиатура совсем не относится, но означает, что тропа свободна от мин, а стало быть, риск покинуть Учхоз по частям близок к нулю.

Здесь мин нет. Я гарантирую это на 98 процентов

Лагерь разбили на берегу, под большим камфарным лавром, обмотанным цепью. Кот ученый, однако, в комплект не входит - к цепи крепят сети. Хворост и палки для костра собирали тут же, на пляже - в топляке избытка нет даже после небольших штормов. Света рассказала, что во время февральского шторма, разбившего казармы, волна доходила практически до деревьев, это метров сто от текущей линии прибоя.

Тот самый лавр, вид с линии прибоя

Кто на пляж, кто по дрова

Ищем веточки под лавром

Начало костра

Потом мы запекали в костре картошку, почему-то в фольге, так что получилось наподобие "Крошки-картошки", только вкуснее, гуляли с Масей по пляжу. Сережа и Федя (напомню, детки Светы и Даши соответственно) прыгали в прибое, потом умазывались в песке, потом бежали отмываться... конец цикла, повторить произвольное число раз по желанию. Майя все-таки более спокойная и методичная.

Спокойное вечернее море

Обратно на дорогу мы вышли в 8 вечера. В это время автобусы уже практически не ходят, а маршрутки заканчивают работать еще раньше, так что пришлось вызывать такси (150 р).

Обычный наш распорядок дня в неэкскурсионный день: после завтрака поехали в центр, погуляли по паркам, вышли на набережную, зашли куда-нибудь пообедать, после обеда поехали домой спать, во второй половине дня вышли на пляж к маяку, покупались, поиграли в песочек и камушки, покормили камушками море, вернулись домой, поужинали и повели ребенка спать.
В этот раз прогулку начали с парка Славы, полюбовались вблизи на полураскрывшийся цветок магнолии. Оттуда зашли в "Детский мир", взять подарок Сереже на предстоящий день рождения, потом нашли отделение Сбербанка Абхазии, сняли в банкомате немного наличных, поскольку взятая с собой наличность успела как-то разойтись. Кстати, ограничение на выдачу наличных - 3000 р на транзакцию, лучше иметь это в виду.

Парк Славы

Денежная машина у Сбербанка

Потом через заброшенный парк (даже дорожки полностью заросли травой) без магнолий, но с пальмами, кипарисами и разнообразными цветами, вышли на площадь к бывшему зданию Совета министров. После захвата террористами (по местной версии) здание сгорело, одни стены остались, и восстанавливать его почему-то не стали.

В заброшенном парке

Гнутый кипарис

Здание кабинета министров

С площади вышли мимо Ботсада на улицу Пушкина и двинулись в сторону набережной.

Улица Пушкина вполне может считаться культурным центром Сухума, на ней стоит филармония, драмтеатр и даже бизнес-центр класса А. По пути сворачиваем в парк Ленина, тот, что без Ленина, но зато с гигантскими магнолиями.

Улица Пушкина

Дом на улице Пушкина. Без крыши, но жилой. И вот так у них все... (с)

В парке Ленина

Драмтеатр, вид сбоку

Выйдя к драмтеатру на набережную, отмечаем большие группки школьников в праздничных нарядах - белый верх, темный низ, бантики и белые гольфы. "Последний звонок!" - догадался Штирлиц. Кстати, у местных школьников есть, оказывается, традиция расписываться на рубашках, которые, видимо, после не стирают на долгую память. Впрочем, возиожно, что это лишь имитация.

Набережная

Президентский дворец. Ну, Белый дом типа

По набережной не торопясь идем к Красному мосту, в "Анасып" - и натыкаемся там на толпу гуляющих выпускников и, соответственно, взмыленных официантов. На столах у школьников, разумеется, сок, но кто хочет, тот найдет более другие варианты.

Анасып

После обеда удачно голосуем автобусу, идущему через рынок до Маяка. Выясняется, что сегодня мы не едем на источники, поэтому после сна ведем Масю на пляж.
С моря дует прохладный западный ветер, но Масю в нарукавниках все-таки выпустили в море два раза. Дальше от берега вода ощущается полосами - теплая, затем холодная.

Плаваем в море

К вечеру волнение усилилось, облака сместились в сторону гор. Если погода позволит, можно будет завтра съездить куда-нибудь в не очень исхоженное место - на выходных туристов всегда больше.


Продолжение следует...
Tags: абхазия, сухум, туризм, учхоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments