sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Сухум-Сочи-Транзит. Часть 9: Каманы и Гумиста

На последний день мы запланировали собрать вещи, заказать такси до Сочи и сводить Свету и Дашу в "Анасып" на прощание (а заодно закупиться там домашним вином). В последний момент планы поменялись до полной неузнаваемости, но, может, оно и к лучшему.
Паша, накануне водивший в поход Свету и Дашу, внезапно предложил свозить нас на две Гумисты, Восточную и Западную, до их слияния. Поехали на Пашиной "Газели", со всеми детьми и противоугонным устройством породы стаффордширский терьер по имени Буся. По пути подобрали еще двух местных девушек и черную терьершу.

Вид на Гумисту по пути в Каманы

Противоугонное устройство по имени Буся

Сначала поехали по стандартному экскурсионному маршруту в Каманы. Посмотрели на монастырь на берегу Гумисты и источник св. Василиска. Места красивые, спору нет, но после Бедийского храма и Беслетского ручья как-то не поражает воображение.

Гумиста. Вид с мостика у монастыря в Каманах

А это сам мостик

Карта для паломников

Монастырь

Развалины на территории монастыря

Ящерка

Источник же и вовсе представляет собой глубокую лужу с холодной водой и туристами.

Источник св Василиска

Коробочка с иконками и свечами. На заднем плане - очередная порция туристов

"Больше в Каманах смотреть нечего", сказал Паша и повез нас на Западную Гумисту. Вот там таки было что посмотреть, хотя дорога была слегка страшноватой, местами напоминая старую часть Чуйского тракта в районе Чике-Тамана.

Едем на Западную Гумисту

Все еще едем

В одном красивом месте нашлась действующая тарзанка класса "Комфорт" - с платформой для сидения/лежания перевозки грузов. Света и Даша даже рискнули прокатиться с детьми. С того же места видна была Сухумская ГЭС, в пути нас сопровождали опоры одной цепи 110 кВ. Линия не выглядит заброшенной, но сама ГЭС выведена из эксплуатации во время войны за независимость, как и Беслетская.

На берегу Западной Гумисты

Тарзанка

Излучина Западной Гумисты. Видна опора ВЛ 110 кВ и наша Газель

Та же излучина, теперь видна ГЭС

Дальнейший наш путь лежал к Восточной Гумисте. Проехав мимо ГЭС и покружив по глухим окольным тропам, выехали к оборудованной стоянке с практически стационарным кострищем и даже деревянными скамьями и столиком. Судя по разбросанным в количестве разноцветным гильзам двенадцатого калибра, живописное место популярно среди туристов-охотников.

Стойбище на Восточной Гумисте

Вид от столика

Перекат на Восточной Гумисте

Самшитовая роща

Мох на самшите

Цветочки

Здесь мы и устроили походный ужин, с картошкой и чаем на костре, а для желающих – с чачей. Наша семья предпочла трезвый образ жизни, поскольку назавтра нужно было встать в 5 утра. Больше всех доставили хлопот были довольны, конечно, дети и собаки.

Буся в кустах

Здесь мы набирали воду и мыли посуду

После ужина мы отправились обратно, причем девушки, оставив собаку в кабине, прокатились на крыше. Кому как, мне и из окна торчать местами было страшновато. К дому подъехали уже затемно, удивительно, но уличное освещение на основных улицах работало.
Пока мы катались туда и обратно, в Сухуме случился дворцовый переворот. Как очевидцы, можем утверждать – бурлений народных масс, сравнимых по масштабу с майданными или хотя бы болотными, мы не заметили. Просто собралась инициативная группа и послала президента на отдых, в отставку. А чего вы хотели в маленькой стране, где весь парламент – 25 человек?

Продолжение следует...
Tags: абхазия, гумиста, каманы, монастырь, сухумская гэс, туризм
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments