sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Сухум-Сочи-Транзит. Часть 11: Сочи. Летний театр и Дендрарий

Следующим на очереди после «Ривьеры» был сочинский Дендрарий. На прогулку мы отвели весь день, и накануне закупились продуктами в супермаркете «Перекресток» (в июньском 2ГИСе он, кстати, не обозначен, хотя само здание на карте есть). Цены в «Перекрестке» несколько ниже, чем в московском собрате зеленого цвета, примерно на уровне наших «Горожанки» и «Мегаса». Конечно, такого лаваша, как в Сухуме, мы не нашли, однако вечером нашли поблизости лавашную с чем-то весьма похожим, но на 10 р дороже сухумского и только в круглом исполнении.
На этот раз до цели мы могли дойти пешком, из общественного транспорта нас интересовала только канатная дорога. От Курортного проспекта мы спустились по улице Гагринской (не Гагаринской, это, господа гусары, таки две большие разницы) до Черноморской и для начала пошли в противоположную сторону, в парк Фрунзе. Сам по себе парк небольшой, и интересен он прежде всего летним театром.

Летний театр, вид из парка Фрунзе

Как и многие учреждения культуры, Летний театр перед Играми реконструироворовали, украсив полупрозрачным куполом сверху. Через колоннаду с боков можно разглядеть и новую систему освещения. Скорее всего, все это работает, поскольку в театре, судя по афишам, постоянно кто-нибудь, да выступает.

Летний театр, видны декоративные (но работающие) фонари и внутренние конструкции купола

Практически от театра начинается терренкур – тропа здоровья, или, попросту говоря, маршрут пешей ходьбы. Неподалеку от нулевого километра терренкура – небольшая группа тренажеров, мимо которых не могут спокойно пройти дети любого возраста.

Панно символизирует терренкур

Нулевой километр терренкура

Погуляв по парку Фрунзе, мы пошли по Черноморской к проспекту Пушкина, чтобы затем напрямую выйти к станции канатной дороги. Против ожиданий, на проспекте Пушкина ни одного памятника знаменитому афророссиянину не оказалось, зато нашелся фонтан в псевдоклассическом стиле с видом на набережную и ресторанами по обе стороны.

Аллеи парка Фрунзе

По пути к Черноморской встречаем попугая Кошу

Фонтан на проспекте Пушкина

Набережная у проспекта Пушкина

Типичный сочинский пейзаж

Мы вышли из дома на час позже, чем следовало, к 11 утра начало уже припекать, так что мы пошли прямо к канатной дороге, не задерживаясь, чтобы взглянуть на цирк.

Южные ворота нижнего Дендрария

Здание скромной советской индустриальной архитектуры, на 2ГИСе скромно помеченное «Остановка Дендрарий-Низ», теряется на фоне жилого комплекса, раскрашенного на манер детской игрушки. Даже кассу и лестницу наверх сразу найти непросто. С билетами (450 р/чел, включая проезд на канатной дороге и вход в Дендрарий) и картами Дендрария, поднимаемся пешком на высоту примерно четвертого этажа, где нас пытаются заманить в уже полную вагонетку. Конечно же, мы отказались – пришлось бы стоять в середине и смотреть на окружающие части тел, держась за воздух. Лучше 20 минут подождать и потом с комфортом доехать.

Лестница к станции канатной дороги

Вагончик канатной дороги

С высоты птичьего полета Сочи, конечно, красив, но полет этот бреющий, почти над верхушками деревьев Дендрария, и с подъемом на Тахталы не идет ни в какое сравнение. Впрочем, и гора, на склоне которой раскинулся Дендрарий, скорее не гора, а очень много возомнившая о себе сопка, при желании к станции канатной дороги наверху можно подняться по дорожкам снизу, от официального входа. Но спускаться все-таки проще, чем подниматься.

Сочи из окна вагончика

Станция Дендрарий-Верх

Панорама Сочи с балкона станции

Спускаемся и мы с башни остановки «Дендрарий-Верх», пытаемся спланировать маршрут спуска и для начала двигаемся к обозначенной на картах обзорной поляне.

К обзорной поляне

Довольно скоро до нас доходит, что карта – не совсем территория, а слово «масштаб» картографы Дендрария когда-то знали, но забыли. Телефон нам помочь не в силах, в 2ГИСе дорожки внутри парка не очень подробно обозначены, так что местами мы просто сворачиваем с асфальтового новодела и попадаем, судя по всему, на тропинки, мощенные еще во времена основания парка г-ном Худяковым. Так мы находим не отмеченного на картах деревянного медведя, несущего на спине деревянную Машу.

Старыми тропами

Через леса

Через поля

Сяду на пенек, съем пирожок

Обзорная поляна оказалась лужайкой с тремя скамейками и платным туалетом поблизости, а собственно обзор с нее невелик, ибо вид открывается не только на Сочи, но и на следы перманентного ремонта в самом Дендрарии. К сожалению, снять одно без другого не получилось, и вся панорама отправилась в брак.

Обзорная поляна

Новостройки без помойки

Прикидываем по карте хотя бы направление (уж север-то от юга составители отличают) к пруду с водопадом, гротом и лебедями и двигаемся поперек парка по естественным тропкам.

Площадь Дендрария значительно больше по сравнению с сухумским Ботсадом, однако по составу растений они, в общем, не сильно различаются. Ландшафтная архитектура, конечно, интереснее в дендропарке, в той части, что при Худякове проектировалась. К тому же, на табличках у деревьев, кроме двуязычных надписей, красуются и QR-коды. Мы, правда, этим благом цивилизации пользоваться не стали, опасаясь, что программисты, нанятые Дендрарием для разработки дополненной реальности, не менее косорукие, чем картографы.

Секвойя...

...и ее цифровая подпись

На утиный крик выходим-таки к пруду по заросшему травой склону горы. Пруд маленький, всего вдвое крупнее лужи имени св. Василиска, водопад и грот символические, а туристов на берегу значительно больше, чем птицы. У пруда можно посидеть на обыкновенной скамейке, а можно и на скульптурной, в виде совы, поймавшей рыбу (а крыльями сова как бы показывает нам, какие у той рыбы были глаза).

Выходим к пруду

Пруд

Встреча двух цивилизаций

Сова и рыба

Маленькая ландшафтная архитектура

Кроме туристов, по берегу расхаживает пара павлинов, которые не прочь позировать, если турист не отвлекается на самострел или на фото в компании орла. Разница, как всегда, в деталях: павлины – волонтеры, а орел – наемник.

Павлин

Орел

У пруда есть кафе с небогатым выбором напитков и закусок, но за столик можно присесть и со своими запасами, что мы и делаем. Можно сэкономить даже на напитках – рядом с кафе в беседке-бювете можно набрать натуральной минералки, но следует быть осторожнее: минералка та от всех болезней, в особенности желудочно-кишечного тракта, так что последствия могут быть не очень предсказуемы.

Бювет

Здесь наливают

Чуть выше пруда встречаем обещанный картой павильон с попугаями. Вход внутрь запрещен, и наблюдать за попугаями можно только через толстое стекло, за которым еще и клетки из толстых прутьев, так что кина фото не будет. После водопада и лебедей мы ожидали, что попугаев будет максимум полтора, да и те престарелые, однако попугаев в клетках много, красивых и разных.
Мимо павильона с попугаями проходим к фонтану «Сказка». Фонтан в процессе чистовой отделки и, соответственно, не работает, зато туристы могут фотографироваться прямо в чаше, если не смущают ведра из-под краски.

По пути к фонтану

Фонтан издалека

Фонтан вблизи

Кстати, в этих ваших интернетах легко найти карты, на которых нет ни водопада с лебедями, ни пруда с попугаями возможно, что все эти объекты появились к Играм.
Фонтаны в дендропарке связаны лестницами в архитектурный каскад (таки да, Петергоф как источник вдохновения). От «Сказки» ближе всего до верхней видовой площадки. Панорамы Сочи с этой площадки не разглядеть, деревья закрывают, а вот сам каскад лестниц видно хорошо. Рядом с видовой площадкой расположена аллея мэров, и речь идет не о главах города Сочи, но о мэрах других субъектов других стран, посетивших некогда здешние места и собственноручно бросивших пару горстей земли на корни молоденьких пальм.

Вверх от фонтана Сказка

Обзорная площадка

Аллея мэров

Кстати, мы случайно набрели на аналогичную аллею молодоженов, но свадебные деревья все, как одно, еще мелкие, возможно, традиция появилась недавно. Оно и к лучшему, дерево посадить – это вам не мост замочком украсить, тут хоть пару раз, а лопатой махнуть нужно.

Аллея молодоженов

Неторопливо, стараясь побольше отдыхать в тени, спускаемся вниз, периодически отклоняясь то вправо, то влево.

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Китайский дворик уныл, тих, прямолинеен, как советский модернизм, и пустынен, даже лягушек в бассейне не видно и не слышно.

Китайский дворик

Японский садик куда интереснее. Конечно, полноценного сада камней здесь нет, как нет и бонсая, зато есть беседка, ритуальная колонна, которые мы с Масиной легкой руки называем «домик Тоторо», и живописный бассейн с поющими (даже на плаву) лягушками.

Декоративная горка

Домик Тоторо

Беседка и бассейн

Лягушки

Плаваем и поем, парни!

От японского садика рукой подать до вольера со страусами. А по пути к вольеру мы среди сосен встречаем белок. В отличие от сибирских, здешние белки пугливее, и приходится проявить терпение и смекалку, чтобы все-таки угостить их кусочком сушки.

Здесь могут водиться белки

Эй, есть чо?

Ура, сушка!!!

Страусов уговаривать не приходится, заметив руку дающего, они устремляются к людям, пинками разгоняя павлинов и цесарок. Тем, впрочем, объедки страусиного стола все же достаются, достаточно схватить и убежать.

Пацаны, тут еда!

Хватать и тикАть!

Рядом с замкнутой экосистемой вольера колосится бамбуковая роща, а в ней – скамейки и столик для отдыха. Большинство отдыхающих совмещают неприятное с бесполезным, оставляя на бамбуковом стволе автограф.

Зона отдыха в бамбуках

От страусов выходим к искусственному гроту с бассейном и мозаикой, издали напоминающей классические панно о святом семействе. Однако, мозаика создана в наши дни, опять-таки к Играм. И, как обычно в олимпийском Сочи, хотели лучшего, но получилось в традициях советского агитпропа, все равно как если бы в Нске изобразили Обинушку с Городовичком на руках. (Для тех, кто не в курсе, и тот, и другая – символы Нска, придуманные местным сумрачным гением. Городовичок – это парень, с виду похожий на Карлсона из телеспектаклей, только без моторчика; Обинушка, в тех же аналогиях, фрекен Бок из мультика, только без харизмы Раневской). Впрочем, неподалеку от грота есть довольно красивый подвесной мостик.

Соцреалистический грот

Подвесной мостик

От ужасов соцреализма приходим к классике, к даче «Надежда», названной Худяковым в честь супруги. Дачу тоже отреставрировали, по крайней мере, снаружи. Внутри сейчас музей Худякова, и он в этот день был закрыт, но можно побродить и вокруг, здесь много красивых, и, что не менее важно, тенистых мест.

Дача Надежда

С другого угла

Терраса украшена скульптурой рыбака

Пальмы в башнях-кадках

Позади дачи

Любовная беседка

Вид с лестницы

Золотой петушок

Тем более, что центральный фонтан парка, «Амуры», столь же сух, как «Сказка». По словам местных сотрудников, у всех фонтанов парка есть некие проблемы со стоком воды, поэтому их включают как можно реже. А вот в бассейнах «Купальщица» и «Мальчик с рыбкой» немного воды есть, по всей видимости, естественного притока, то есть дождевой.

Фонтан Амуры

Вид на лестницу от фонтана

Мальчик с рыбкой

Купальщица

Мавританская беседка

Пуэрариевая беседка

Здесь, меж двух беседок, верхний Дендрарий заканчивается, и здесь же закончилась батарейка моего фотоаппарата. Ко мне в руки перешел фотик Оксаны, который тоже вскоре принялся подмигивать индикатором. Однако, ротонду центрального входа все же удалось запечатлеть, как и розарий нижнего Дендрария. А вот на аллегорической скульптуре явно советского периода, прославляющей девиз «Любимого тела должно быть много», заснул и наш второй панасоник. С утра на индикаторах было по два деления из трех, но, вероятно, интенсивность съемок слегка превысила их возможности.

Ротонда центрального входа

Бассейн нижнего Дендрария

Розарий

Большому кораблю - большая корма

Морской аквариум был закрыт, поэтому самым интересным для ребенка местом в нижнем Дендрарии остался пруд с уточками, рыбками и черепашками. Что интересно, черепахи владеют искусством отъема еды едва ли не лучше всех остальных, буквально выпрыгивая из панциря. Сам же нижний Дендрарий по планировке больше всего напоминает сквер, каких много.
Дома Мася устало капризничает и быстро укладывается спать. Накануне утром мы нашли пару покусов на сладком ребячьем тельце, списали все на комаров, прилетающих из речки-вонючки за бамбуковой рощицей, и закрыли на ночь форточки.

Продолжение следует...
Tags: 2гис, абхазия, дендрарий, летний театр, парк фрунзе, сочи, туризм
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments