sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил я труд Сергея Жарковского "Я, Хобо: времена смерти".
К восторженным рецензиям, однако, присоединяться не спешу, поскольку я-критик скептичен и язвителен, в особенности, если книга заканчивается, как фрагмент на Литресе, неожиданно и с подвешенными хвостами вида "Ждите ответа в следующей серии!" Однако же сказать я имею вам, реябта: Жарковский таки голова написал отличный производственный НФ-роман! Более того, это первый отечественный hard-SF-роман, попавшийся мне за последние лет, наверное, десять. Ибо попадалась мне за этот период в основном социальная фантастика, маскирующаяся то под НФ, то под фэнтези, то под ближний прицел.
Как разработчик, внедренец и управленец, съевший определенное количество собак на разработке, пусконаладке и управлении этими процессами в различных укромных местах энергосистемы Сибири, скажу: так все и бывает, реябта! И берется Императорская Дюжина малыми ресурсами за невменяемые сроки, и совершаются мелкие чудеса по воле заказчика, которая практически равна Императорской, и выпадает злое шесть, разумеется, в не самый подходящий момент... Так все и бывает, с той разницей, что вместо скромного "трбл" звучит вполне трехэтажное "мтрн".
Проработанный язык и внимание к физике искупают многое: и слегка картонных широкими мазками набросанных персонажей, и постепенный уход в мистику. Возможно, мистика и получит необходимое объяснение - остается ждать следующей серии.
Вердикт: автор, жги еще, эть твою колбу!
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment