sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

P.S.: Краснодар, собачий город

Из Сухума мы возвращались поездом. Из-за утерянного свидетельства о рождении опять пережили несколько неприятных минут на границе. На будущее, учитывая, какими способами у нас теперь продвигают внутренний туризм (а Абхазия - это тоже фактически внутренний), рекомендую вписывать ребенка в общегражданский паспорт, тогда и проблем будет меньше. Что характерно, по поводу ребенка вопросов было больше, чем по поводу ввозимого, а везли мы с собой сувениры в виде камушков, ракушек, шишек и домашнего вина. Полюбовались в окно на огни вечернего Большого Сочи, сглотнули слюну на тему "дали мне бы столько денег!"...
В Краснодаре мы были в четвертом часу утра, до вылета оставалось еще 12 часов, и это время нужно было где-нибудь провести. Оказалось, что при вокзале есть гостиница с не очень вменяемыми ценами и комната матери и ребенка с ценами вполне вменяемыми (1400 р в сутки за двухместный номер с детской кроватью). Майя под возрастной ценз походила, так что мы вписались до полудня.
Детская кроватка и правда была детской - с деревянными прутиками. Доча была в восторге, что будет спать, "как лялечка", и даже хорошо поспала.
В номере с трехметровыми потолками было отчего-то холодно. Когда мы ложились досыпать, нас это не очень волновало, но с утра заряд бодрости был поистину невероятных размеров. Оказывается, все это время под потолком работал кондиционер. Разумеется, без пульта. И, разумеется, включенный в розетку там же, под потолком.
Швабры, чтобы дотянутся до кнопки, и прочих длинномерных предметов (гусары, молчать!) к удобствам не прилагалось. Пока Оксана грелась в душе, я пошел спросить у дежурных, как выключить адскую машину. Надо сказать, на улице было совсем нежарко, шел долгий дождь, а кондиционер был настроен на 18 градусов...
Сначала дежурная сказала, что пультов нет. Потом "Ну вы что, не мужчина, из розетки выключить не можете?" На высоте трех метров, ага. Пришлось объяснять, что ни по росту, ни по навыкам я не баскетболист и не акробат ни разу, подручных средств (гусары!) не обнаружено, а потому прошу либо означенные средства предоставить, либо я пойду искать способы обесточить розетку внешними средствами, уж до шкафчика на стене я точно дотянусь.
Минут через пять пульт принесли с извинениями "У нас кондиционеры недавно установили..."
В полдень мы вызвали такси и вышли под дождь. Онлайн-регистрации "Якутии" мы больше не доверяли, поэтому запас времени был не лишним.
...В аэропорту при входе досматривали вещи. Реально досматривали, просили открыть чемоданы. Опять-таки, камушки с ракушками ни у кого вопросов не вызвали, но остальное... Ну, красное домашнее вино говорило само за себя, хотя бы цветом, а вот насчет прозрачной, как слеза комсомолки, жидкости в двух поллитровках из-под воды глазки у безопасников хищно заблестели:
"Что это?"
"Чача", - честно по недомыслию ответили мы, и безопасники вцепились в емкости:
"Перевозка самолетом крепких напитков запрещена. Только в фабричной упаковке!"
На каком основании, спросили мы.
Оказывается, краевые депутаты в очередном порыве имитации бурной деятельности заботы о безопасности стимулирования спроса на продукцию местных производителей приняли закон, запрещающий авиаперевозку напитков крепче 25 градусов не в заводской упаковке и без акцизных марок. В том числе в багаже. Поездом - пожалуйста, а в самолете чача ловким движением законодательной руки обретает тротиловый эквивалент.
Ну, альтернативно одаренные у нас законы принимают, а исполняют их лица со следующим вниз уровнем интеллекта. Безопасникам аэропорта глубоко все равно, что у погранслужбы к продукту не было никаких претензий.
"Мы вынуждены оставить алкоголь на хранение. В течение года вы можете его забрать, предъявив акт изъятия. А не заберете", - безопасница облизнулась, - "мы его утилизируем".
Так мой трудовой коллектив остался без абхазских сувениров. Ну и я заодно, поскольку эту конкретную чачу я на месте не попробовал в попытке сберечь до дома.
Мораль - если хотите привезти из Абхазии чачу, не летайте через аэропорты Краснодарского края, ехайте поездом. Кстати, не факт, что и насчет вина чего-нибудь не придумают.
А потом мы сидели, ждали вылета в зале, который оказался не менее колхозным, чем зал прилета. Зато в самолете была приличная для самолетной еда, кино на маленьких экранчиках (внезапно, свежая "Анна Каренина", где Вронского играет Пипец). Правда, наушники работали только в одном кресле из трех, но сюжет ведь и так известен.

Ну вот, к концу года я таки рассказал о майском отпуске.
Возможно, в следующем году будет, о чем рассказать.
Tags: Краснодар, маразм, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в осенние листья

    Сегодня по всему городу прошел субботник. Для тех, кто не знает, это советская традиция делать за тех, кто убирает улицы, их работу. На этом…

  • Желтый октябрь

    Месяц октябрь подошел к середине и, в компенсацию за потерянное бабье лето, радует нас сухой и теплой погодой. Относительно теплой, конечно, не май…

  • Осенние супергерои

    К октябрю учеба у младшего вошла в рабочую колею, вес расписания устаканились, и занятия у нас сейчас каждый вечер. А значит, у меня снова есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments