sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Севастополь-Бахчисарай, или о национальных особенностях

До Бахчисарая мы наконец-то ехали не городским транспортом, а межгородом. Удивил относительный порядок на автовокзале и более чем вменяемые цены. Я не вижу смысла подсаживаться в автобус на выезде с автовокзала и платить вдвое дороже мимо кассы, если в кассе билет стоит 76 р.
Бахчисарай делится на старый город и новый. Туристы едут в старый (маршрутки 2, 3 идут через автовокзал по 11 р), но не в ханский дворец, не в музей Ларешез (о котором некоторые аборигены и вовсе не знают) и не в парк миниатюр, а в очередной Свято-Успенский мужской монастырь (само наличие которого в мусульманских землях изрядно рвет шаблон).
Мы все же начали осмотр с ханского дворца, а попасть в здание можно было только вместе с экскурсией (400 р с человека). Соседей по экскурсии хотелось убить, некоторых любителей селфи - изощренно. Дворец интересен, но соотношение эстетического удовольствия и цены оставляет легкое недоумение.
Гораздо интереснее рассказ о короткой истории Крымского ханства в музее Ларешез. Я, например, не знал, что тюльпаны в Голландию были завезены из-под Феодосии (которая долго форпостом генуэзцев), или о том, что крымские властители, по примеру своих арабских средневековых коллег, уделяли внимание науке, искусству, образованию.
В монастыре же красивая местность, но все постройки - новодел. И заготовка святой воды в промышленных масштабах.
В парк миниатюр мы в этот раз не пошли, но с дороги он хорошо виден, и детям там должно быть интересно. Когда-нибудь потом...
Tags: остров Крым, отпуск, туризм
Subscribe

  • Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

    В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил…

  • Белое пятно

    как-то в связи с большой загрузкой по работе и выпавшим после глазом мимо меня едва не прошло "Белое пятно". совсем, как 15 лет назад, до…

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments