sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Ялта-Ливадия-Массандра, или о дворцах и трущобах

Высокий сезон еще не начался, но Тагил (tm) уже здесь, поэтому в Ялте даже в самом неожиданном месте, например, в променаде на Пушкинской, можно встретить табличку "сдам жилье". По большей части это частный сектор-самострой разной степени шикарности и трущобности. По набережной, каки в Сочи, не пройти просто так, все уже поделено, но на общественный пляж оставлено чуть больше места.
А мы поехали смотреть дворцы, и начали с Ливадии, как с самой близкой (маршрутка 11 за 12 р проходит прямо по нашей улице, и конечная остановка ближе всего ко дворцу). Удивительно, но большая часть оригинальных украшений уцелела даже во времена крестьянского санатория, включая вензели императорской семьи над входом. Нам рассказали, что туда просто рекомендовали не смотреть. Впрочем, Николай II роскошь любил (хоть нам теперь и говорят, что был скромен в быту), последующие правители тоже не были аскетами, так что и по сей день Ливадийский дворец используется для торжественных мероприятий.
Массандровский дворец на этом фоне смотрится подчеркнуто скромным, зато его можно осмотреть самостоятельно, опираясь на рассказ ливадийского экскурсовода. Здесь мы не попали на экскурсию, поскольку это означало присоединиться к Артеку на выгуле...
До массандровского дворца мы доехали на троллейбусе 2, но от конечной пришлось топать пешком по трассе до поворота на дворец. То же самое случилось и с Никитским ботаническим садом: на остановке у дворца мы сели не на 29 маршрутку, а на 31а, потом от ее остановки пришлось долго спускаться.
Зато мы начали с верхней части сада, и в нижнюю пришлось спускаться, что значительно легче подъема. Большую часть дня мы провели в саду, застали очередной кратковременный блэкаут. Проезжая, я видел некоторые опоры сети 110 кВ в таком печальном состоянии (ржавчина видна невооруженным глазом), что вина экспуатации в блэкауте представляется очевидной, если у них ко всему хозяйству такой подход.
Что до ботсада, он очень красив в плане ландшафтной архитектуры, а музей при нем интересен в смысле истории.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: остров Крым, отпуск, туризм
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments