sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Ялта-Партенит, или о склонности к преувеличению

Хозяйка наша в разговоре о том, как и куда удобнее добираться от нашего жилища, рекомендовала сначала посетить Никитский ботсад, а потом парк Айвазовского, "иначе разочаруетесь".
Аборигены имеют некоторую склонность к преувеличениям, вспомнить хотя бы "двухуровневый пентхауз" в Севастополе или нашу "очень светлую" квартирку в Ялте, фотографии которой для Авито специально осветлялись фоторедактором. Или, например, на нижней станции Ялтинской канатной дороги нам обещают наверху мемориал, фотопарк и парк тропических бабочек. Мемориал таки есть, даже два, героям гражданской и Великой Отечественной, только Вечный огонь какой-то невечный, не работает, судя по состоянию, с предыдущей власти. Парк бабочек предсталяет собой избушку 4 на 6 метров снаружи, есть ли там бабочки, мы проверять не стали. Фотопарк же и вовсе ограничивается коваными воротами, сразу за которыми начинается непролазный бурелом-спуск. Впрочем, рядом с этими ущ=ербными разлечениями для деток есть детская площадка, а для взрослых - коллекция кованых скульптур и старая кабинка канатки с надписями "Асса" и 25, очевидно, к соответствующему юбилею одноименного фильма.
Так и здесь, слухи о разочаровании оказались слегка преувеличены, парки хороши каждый по-своему. Никитский хорош коллекцией растений, великолепными розариями и историей. Парк Айвазовского же знаменит современной ландшафтной архитектурой. Кстати, "Айвазовский" следует заключать в кавычки, ибо это название санатория, территория которого и является парком. Санаторий был построен вместе с парком в 60-е годы и при советской власти был местом для отдыха элиты. Затем был владением украинского олигарха, при котором в середине 2000 парк был переустроен заново ландшафтным архитектором Анненковым. Сейчас санаторий национализирован, цены на отдых средние по местному рынку, питание и базовое лечение включены. В принципе, неплохое место для отдыха, только выезжать из Партенита в другие места сложновато, до Ялты ходит пригородный маршрут 110 (30 р), есть аналогичный маршрут до Алушты.
Парк очень красив, это современное искусство в хорошем смысле слова, и велик по площади, у нас на неспешные прогулки и посиделки на чистом пляже ушел почти весь день при том, что мы зашли в парк с первой экскурсией. Дальше по берегу видны особняк Раевского и замок княгини Гагариной, но туда просто так не дойти, нужно ехать отдельно.
Сам же Партенит представляет собой большую деревню с парой многоэтажек, парой магазинов, автовокзалом и санаториями...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: остров Крым, отпуск, туризм
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments