sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Ялта-Гаспра-Кореиз-Мисхор-Алупка, или о дворцах и санаториях

Два дня подряд мы путешествуем по дворцам и паркам вдоль Алупкинского шоссе. А, поскольку дворцы и парки эти принадлежат каждый отдельному санаторию, то с доступом к прекрасному порой возникают проблемы.
В "Кичкинэ" (одноименный дворец) нас не пустили, сославшись на несезон. Пришлось протопать остановку по шоссе до Ласточкиного гнезда, но и к гнезду путь оказался слегка извилист, потому как на этом пути воздвигся санаторий "Жемчужина" с пляжем и жасмином. Сам по себе замок более интересен снаружи, внутри он мал, да и оригинальные интерьеры не сохранились.
Далее по шоссе располагается санаторий "Днепр" и замок Харакс соответственно. Вход на территорию платный (60 р взрослый, 30 р ребенок), есть парк, пляж, кафе с типично конскими ценами и столовая, где гостей не кормят, дабы не портить гешефт этому кафе. В замке на данный момент располагается ресторан "Княжа кухня". Парк выглядит слегка запущенным, им давно серьезно не занимались.
В санаторий "Дюльбер" к одноименной крепости нас опять не пустили: если в прошлом году, по отзывам, можно было зайти за 60 р, то в этом - только в составе экскурсионных групп. Чтобы кому-то не портить гешефт, очевидно.
Мисхорский парк бесплатен и велик, но в пасмурную погоду выглядит безнадежным и запущенным, как парки Абхазии.
На второй день мы приехали к началу работы канатной дороги на Ай-Петри, поэтому нас встретила целая толпа таксистов, предлагающих отвезти наверх через Учан-Су за те же деньги (350 р взрослый, 250 р ребенок). Поскольку мы не планировали пеший поход вниз, мы поехали.
Водопад Учан-Су великого впечатления не произвел, воды мало. Смотровая площадка у серебряной беседки понравилась куда больше. Но основная красота, конечно, открывается с верхней станции. Можно подняться еще выше, на сам пик (станция расположена на плато).
Озирая окрестности, мы только и успевали отмахиваться от зазывал, которых по раннему часу было больше, чем туристов. Кстатиб наверху было холодно, пришлось одеться, а когда мы сели в кабинку на спуск, хлынул ливень. Внизу же нас внрвь встретило жаркое солнце.
Воронцовский парк - это конечная для двух маршруток из Ялты: 102 с автовокзала и 132 из центра, от вещевого рынка. 30 р, ходят раз в полчаса. К сожалению, на прогулку по парку у нас не хватило времени, все ушло на осмотр дворца и дополнительных экспозиций - квартира дворецкого, кухня, Шуваловский флигель. За каждую из них можно платить отдельно, а можно взять единый билет (650 р)б который, правда, нам сперва отказывались продавать по некоей смутной причине. Залы дворца можно осмотреть только с экскурсией. Предварительно рекомендую посетить Ливадийский дворец, чтобы сложить в голове кусочки исторической мозаики.
Tags: остров Крым, отпуск, совок, туризм
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments