sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

О пище духовной, для всех, даром

Когда-то СССР считался самой читающей страной. Разумеется, издавалось не все, и не все, что издавалось, было доступно для личного пользования. Но то, что было недоступно для личного пользования, при должном усердии, можно было найти в библиотеке. Это о беллетристике; литературу по специальности только так и находили.
Затем пришло время сетей. Алгоритмы поиска остались прежними, но способы изменились. Бумажные библиотеки отошли в тень электронных, я уже не уверен, что с первой попытки заполню бланк читательского требования, ибо для поиска стал важнее контекст, чем название. Деревья ниже, трава тоньше, напитки горше...
Так вот, недавно супруга записала меня в библиотеку. Электронную.
Оказывается, Литрес, известный своей неоднозначной репутацией по отношению к авторам, асимметричными ответами разработчикам читалок и не всегда адекватной ценовой политикой (отчего я последнее время предпочитаю флибустьеров авторские интернет-магазины), продвигает совсместно с бумажными библиотеками проект "Литрес: Библиотека". В двух словах:
1) Вы записываетесь в бумажную библиотеку, подключенную к Литресу (вот и первый нюанс).
2) Вы просите логин и пароль (еще один нюанс, о котором ниже).
3) Вы заходите на страницу библиотеки, выбираете книгу и читаете безвозмездно, то есть даром.
4) PROFIT!
Разумеется, дьявол кроется в нюансах. Во-первых, бумажная библиотека должна работать с данной системой. Во-вторых, этот проект активно не рекламируется, что и понятно - если громко крикнуть "Халява, сэр!", хабраэффект обеспечен, а процент конверсии в покупки будет, подозреваю, невелик, ибо закон Старджона никто не отменял. В третьих, из выданных нашей семье паролей заработал только третий, поскольку выдают их на бумажке, что чревато ошибками. В четвертых, книга выдается сроком на две недели, после чего превращается в тыкву исчезает из раздела "Мои книги" (но, говорят, можно продлить или взять повторно, не проверял). В пятых, читалки от Литреса на разных платформах реализованы с разной степенью ущербности: на Windows 10 (ПК) читалка иногда вылетает и не всегда точно синхронизирует позицию чтения, на Windows Phone 8.1 читалка иногда просто теряет позицию. Лучше всего пока ведет себя онлайн-читалка, но она не работает без подключения к сети.
По крайней мере, для меня этот сервис удобен как часть модели "оцени-и-покупай". Т.е. понравившуюся книгу я куплю, если захочу перечитать. Другой сценарий использования - чтение того, что купить рука не поднимется, например, межавторские сборники, которые подчиняются все тому же закону Старджона чуть менее чем полностью.
Эх, еще бы по специализированной литературе такой проект, а то как захочется припасть к истокам Майерсу, Александреску или Страуструпу, так приходится идти к флибустьерам альтернативным источникам.
Tags: Литрес, библиотеки, книги
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments